192046 Есенбаев: АЗС говорят: мол, мы "белые и пушистые" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава АЗК возмущен ростом цен на бензин

До конца года резких ценовых всплесков не будет ни на бензин, ни на дизтопливо.

Глава АЗК возмущен ростом цен на бензин
Фото: РИА Новости

Об этом в интервью газете "Мегаполис" заявил председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев.

 

"АЗС говорят: мол, мы "белые и пушистые" закупили у "злых дядек", то есть оптовиков, почти по предельной цене. И им якобы невыгодно торговать. Кто об этом говорит? В первую очередь те, кто сам нарушает законодательство – больше всего шум поднимают те АЗС, кто сам аффилирован с оптовиками. Мы сейчас расследуем эти факты, и уверяю вас – докажем. Поэтому, когда они кричат: мол, оптовики задрали цены и так далее – это лукавство. Да, есть мелкие АЗС, для которых ситуация действительно сложная и им объективно невыгодно сегодня работать, но они – отдельная тема. Мы решаем вопрос по ним. Если их на самом деле оптовики "обидели", мы будем доказывать это и наказывать нарушителей", - сказал глава АЗК.

По его словам, отдельные АЗС за счёт прибыли от продажи ГСМ поддерживают другие свои проекты, в частности, ресторанный, строительный бизнес и так далее.

"Почему доходы от продаж ГСМ они направляют в другие отрасли и при этом жалуются на убытки? Почему для ресторанного бизнеса они не берут кредиты в банках, не ищут инвесторов? Почему из карманов автовладельцев данные компании поддерживают менее рентабельные проекты?" - недоумевает Есенбаев

"Есть сети АЗС, которые аффилированы с ритэйлом, то есть с сетью супермаркетов. И поддерживают этот бизнес из доходов именно от продаж ГСМ" - указал он.

Казахстанские нефтяники говорят: мол, надо повысить стоимость отечественных нефтепродуктов до российских, а почему бы россиянам не понизить стоимость топлива до казахстанского уровня

Есенбаев напомнил, что сейчас разница в цене топлива у нас и в России около 35%. "Тут вопрос в налоговой нагрузке. Сейчас Федеральная антимонопольная служба внесла предложение в правительство Российской Федерации о снижении налоговой нагрузки. Наши коллеги из ФАС инициируют рассмотрение вопроса снижения акциза на бензин, что в конечном итоге повлияет на снижение цены. Казахстанские нефтяники говорят: мол, надо повысить стоимость отечественных нефтепродуктов до российских, а почему бы россиянам не понизить стоимость топлива до казахстанского уровня? Кто сказал, что в Таможенном союзе дорога должна быть с односторонним движением? Нет. Мы как-никак партнёры с Россией".

 

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .