191751 По его мнению, население будет участвовать в приватизации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов озвучил главный лозунг экономической политики в Казахстане

Главный лозунг экономической политики в Казахстане на ближайшие пять лет — это масштабная приватизация.

Келимбетов озвучил главный лозунг экономической политики в Казахстане
Фото с сайта vesti.kz

Об этом в интервью газете "Комммерсантъ" заявил министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов."Я глубоко убежден, что главный лозунг экономической политики в Казахстане на ближайшие пять лет — это масштабная приватизация. Она пройдет в два этапа", - сказал К. Келимбетов.По его словам, на первом этапе, со второго квартала 2012 по 2015 год, пройдет "народное" IPO национальных компаний, на втором, после 2015 года, на рынки планируется вывести национальные холдинги с целью привлечения стратегических глобальных инвесторов."Мы посчитали и поняли, что общий объем, на который можно расчитывать на первоначальном этапе, - около 500 млн долларов. Из них 300 млн долларов - это пенсионные фонды, а 200 млн долларов - это деньги населения", - подчеркнул министр.

По его мнению, население будет участвовать в приватизации.

"Президент дал очень жесткие поручения на этот счет. Мы наняли в консультанты UBS, Citi, PWC, юридические компании. В сентябре-октябре презентуем эту программу", - пояснил. Он также отметил, что приватизация будет означать важные изменения и внутри страны."Будет много изменений в законодательстве. Тарифы будут долгосрочные, прозрачные, предсказуемые и понятные для конечных потребителей", - резюмировал К. Келимбетов.Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца 2011 года начать реализацию программы "народного" IPO. "Народное" IPO предоставит сотням тысяч простых казахстанцев владеть акциями крупнейших предприятий, а также новый инструмент инвестирования и приумножения их сбережений и богатств", - сказал Н. Назарбаев на съезде партии "Нур Отан".В Казахстане в рамках "народного" IPO планируется размещение акций АО "Самрук-Энерго", АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC", АО "Казпочта". В 2012-2013 годах будут выставлены на фондовый рынок акции АО "НК "Казмунайгаз", АО "Казахстан темир жолы", АО "НАК "Казатомпром".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .