Финансы
191696 Предложены меры для решения проблем ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Самрук-Казына" поможет оказавшимся в тяжелом положении заемщикам банков

Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" предложил меры по решению проблем несостоятельных заемщиков.

"Самрук-Казына" поможет оказавшимся в тяжелом положении заемщикам банков
Фото: Владислав Воднев

Об этом сообщила пресс-служба ведомства в среду, передает ИА "Новости Казахстан"."Руководством фонда и банков был предложен ряд дополнительных мер для решения проблем заемщиков, чьи семьи оказались в наиболее тяжелом материальном положении и не в состоянии выполнять ранее взятые на себя обязательства по кредитам", - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи в Алматы заместителя председателя правления "Самрук-Қазына" Айдана Карибжанова с проблемными заемщиками. В частности, уточнили в компании, входящие в структуру фонда банки, наряду с уже реализуемыми программами рефинансирования и реструктуризации задолженности, готовы предложить проблемным заемщикам возможность снижения процентной ставки, отнесения внесенных ими сумм в первую очередь на погашение основного долга, снижение вознаграждения, накопленного ранее, в случае досрочного гашения основного долга и рефинансирования, отмены штрафов за досрочное погашение кредита. Также через кредитную организацию "БТА-Ипотека" заемщикам на срок до 5 лет может быть предложена льготная, социальная аренда жилья. В рамках данной программы арендная ставка будет на 30% ниже рыночной, а арендатор получит право выкупа недвижимости по той же цене, по которой кредитная организация приняла ее на баланс.Для того, чтобы воспользоваться данным пакетом мер, проблемным заемщикам банков "БТА", "Альянс" и "Темирбанка", а также "БТА-Ипотека" до 5 сентября 2011 года необходимо обратиться с соответсвующим заявлением к своим кредиторам, предоставив при этом полный пакет документов. "Конкретное решение заемщикам будет предлагаться в индивидуальном порядке, с учетом их реальной ситуации и существующих возможностей. На период рассмотрения данных заявлений все действия по принудительному выселению будут приостановлены", - уточняется в сообщении."В целом, Карибжанов и представители банков, входящих в структуру Фонда "Самрук-Казына", в ходе встречи неоднократно подтверждали свое стремление к разрешению ситуации на основе принципов справедливости, взаимной доброй воли, объективности, соответствия правовым нормам. Предложенные исходя из этого дополнительные меры, при условии конструктивного и ответственного подхода со стороны несостоятельных заемщиков, позволят найти возможное решение их проблем", - подчеркивается в пресс-релизе.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .