Финансы
191246 Министр сельского хозяйства во всем винит скотокрадов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названа главная помеха развития коневодства

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает главной проблемой коневодства в стране барымту (скотокрадство), а не объем государственных субсидий, выделяемых этой отрасли, передает ИА "Новости Казахстан".

Названа главная помеха развития коневодства

В пятницу на Втором международном животноводческом форуме директор ТОО "Казак Тулпары", занимающегося коневодством, Набидулла Кикебаев заявил, что казахстанские коневоды-ученые и практики – разработали отраслевую программу интенсивного развития коневодства Казахстана до 2020 года. "Для претворения ее в жизнь необходимо предусмотреть меры господдержки – 1 миллиард 920 миллионов тенге до 2016 года для коневодства, это даст ощутимые результаты при поддержании такой программы: поголовье лошадей увеличится с 1,5 до 3 миллионов, потребление конины увеличится на человека с 4 до 9 килограммов", - сказал он. "Вы говорите о мерах господдержки… затраты на коневодство небольшие, оно полностью на пастбищном содержании, даже и зимой, я знаю, что даже в северных регионах, они счет не знают своим коням, которые пасутся, он весной раз просчитал, и все … при этом цена достаточно высокая", - прокомментировал это предложение Мамытбеков.

"Это – рынок, мы должны понимать, что главное - не произвести, а продать… мы должны понимать четко, что для французов конина - это деликатес, для казахов - повседневная еда, и нельзя сравнивать с другими странами, потому что страны, которые едят конину, можно на пальцах посчитать, очень специфичный продукт", - добавил он.

Есть проблема более важная в коневодстве - это обеспечение его сохранности, то есть конокрадство, это самая распространенная проблема

"Есть проблема более важная в коневодстве - это обеспечение его сохранности, то есть конокрадство, это самая распространенная проблема, это то, что просто лошадей крадут, потому что они находятся на открытом содержании, никто в загонах не держит, это приводит к утере поголовья… это самый главный ущерб, который наносится", - продолжил глава МСХ.В этой связи, по его мнению, основной помощью отрасли со стороны государства в лице акиматов, имеющих функции охраны общественного порядка, должна стать помощь в охране табунов. "От субсидий не перестанут коней красть", - заключил Мамытбеков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .