Финансы
191236 Нецелевое использование земель встречается в основном вокруг городов. Особенно на юге: вокруг Алматы, Тараза и Шымкента Экономика и бизнес

Более миллиона гектаров земли изъяли у недобросовестных пользователей

Более миллиона гектаров земли изъяли у недобросовестных пользователей в Казахстане. Об этом в ходе расширенного совещания 29 июля сообщил председатель Агентства Республики Казахстан по земельным ресурсам Умарзак Узбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Более миллиона гектаров земли изъяли у недобросовестных пользователей
Фото: gdb.rferl.org

Из 93,5 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения региональные земельные инспекции по итогам прошлогодней ревизии возвратили в собственность государства свыше миллиона гектаров. 17 апреля 2011 года глава государства на расширенном заседании правительства поручил провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного фонда на предмет их целевого использования, обеспечить рациональность и повысить плодородие почв."На 10 июля этого года возвращено в государственную собственность свыше 700 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. А по результатам работы инспекторов в прошлом году поставлены на учет как бесхозные и возвращены государству 430 тысяч гектаров", - сообщил Умарзак Узбеков.Результаты работы по инспекции должны быть представлены руководству страны в ноябре этого года.

Как пояснил председатель Агентства, нецелевое использование земель встречается в основном вокруг городов.

Особенно, по словам Узбекова, на юге: вокруг Алматы, Тараза и Шымкента. "Изменяют целевое назначение, земли используют как промышленные, под транспортные цели. Работа в этом направлении нами ведется", - сказал Умарзак Узбеков.

Изменяют целевое назначение, земли используют как промышленные, под транспортные цели. Работа в этом направлении нами ведется

Что касается рационального использования земли, то на сегодняшний день в агентстве ждут, когда Президент подпишет соответствующий закон, одобренный парламентом. Помимо закона, отмечает Узбеков, необходим ряд подзаконных актов."Агентство своими силами подготовило "Правила рационального использования земли". Этого раньше не было. Сейчас согласовываем с Министерством сельского хозяйства, и уже в этом году, я думаю, полностью вступят в силу", - сообщил он об инициативах своего ведомства.Вместе с тем, по словам председателя агентства, сейчас в судах находится очень много исков об изъятии арендованных земель, использующихся не по назначению. Работа по изъятию земель в пользу государства, как отмечается, ускорилась. Этому способствуют принятые изменения в Земельный кодекс, которые позволяют расторгать договор аренды местным исполнительным органам.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .