Финансы
191121 Сверхприбыли в среде казахстанских банков уже стали притчей во языцех для граждан страны. А сколько на самом деле зарабатывают отечественные банки? Экономика и бизнес

Казахстанские банки оценили по доходности активов

Все большую актуальность приобретает мысль о том, что в докризисный период, как карасей на крючок, казахстанцев подсадили на кредиты и сейчас лишь вылавливают их в мутной воде. По сути, долги населения и экономики перед банками ныне превышают даже те доходы, которые еще не заработаны.

Казахстанские банки оценили по доходности активов
Фото: РИА Новости

Отчасти опровергает такие выводы рейтинг эффективности использования активов.

Первый эшелон

Народный банк Казахстана в рейтинге, как и следовало ожидать, на первом месте. На миллион тенге активов здесь приходится 1300 тенге доходов. В текущем году банк накопил самую высокую прибыль в секторе – 13,9 млрд тенге.

Только за май месяц был достигнут рост прибыли почти на четверть от показателей аналогичного периода прошлого года.

Нельзя не упомянуть о качестве портфеля. "Народник" стал одним из немногих, кому удалось снизить объемы невыплат по кредитам на целых 4 процента.

Оно и понятно, если взглянуть на их размеры провизий. Тем не менее даже на этот шаг многие банки до сих пор идут неохотно.

Между прочим, Народный банк вовсе не самый большой в Казахстане. По объему активов он стоит на втором месте после Казкоммерцбанка.

Сбербанк России – достаточно молодой по срокам своего пребывания в Казахстане, однако недалеко отошел от "Народного". Его доходность активов – 1200 тенге на миллион. К декабрю 2010 года его доля на рынке увеличилась на 0,4 процента и составила 2,7 процента. Уже через полгода они заняли около 3,5 процента рынка.

Их основной стратегической задачей является довести свою долю до 5 процентов к 2015 году.

Очевидно, что и в дальнейшем банк будет расти за счет относительно высокого качества активов. При этом Сбербанк – 8-й в секторе по величине активов.

Замыкает тройку лидеров в рейтинге Евразийский банк. Он на миллион активов смог заработать 900 тенге. По сравнению с прошлым месяцем доходность банка сократилась на 700 тенге, впрочем, сокращение доходности активов – это общий тренд в первой десятке. Банк находится в комфортной зоне качества активов.

Тем не менее Евразийский банк сокращает свои активы. За рассматриваемый месяц фининститут потерял 30,5 млрд тенге (8,5 процента активов). В рэнкинге по активам банк занимает 9-ю позицию с долей на рынке 2,6 процента.

Kaspi bank уверенно сохраняет доходность своих активов на уровне 400 тенге. Таким образом он расположился на 4-й позиции. Банк активно избавляется от плохих кредитов, объем "просрочки" в июне сократился на 4,5 млрд тенге при том, что ссудный портфель за этот же период вырос на 8 млрд тенге. Kaspi bank по объему активов располагается на 7-м месте.

АТФ банк после апрельского взлета по доходности активов прилично сдал – с 2400 тенге до 300 тенге на миллион активов. За май банк зафиксировал отток вкладов на 45 млрд тенге, ссудный портфель стал меньше на 6,8 млрд.

Причем качество ссудного портфеля вызывает много вопросов – более 42 процентов приходятся на просроченные кредиты. АТФ по объему активов, как, впрочем, и в рейтинге REGNUM, расположился на 5-м месте.

Банк ЦентрКредит – на 6-м месте с доходностью 200 тенге. Здесь придерживаются политики консервативного роста и не допускают рискованных шагов, что отражается на показателях. Так, уровень просроченных кредитов всего 14,8 процента. По активам БЦК крепко удерживает четвертую позицию.

Крупнейший банк Казахстана – Казкоммерцбанк продолжает оставаться в нулевой зоне по доходности активов, а значит, на 7-м месте в рейтинге. Если сравнивать с прошлым годом, то этот банк на текущий момент фактически потерял 0,8 процента рынка.

Одновременно здесь успешно решаются проблемы, накопленные за кризисный период. Доля просроченных кредитов снизилась на 1 процент. Следует ожидать, что со второго полугодия банк может активизировать работу на кредитном и депозитном рынках.

Цеснабанк – один из самых динамично развивающихся отечественных банков. В рейтинге он на 8-м месте. На 1 миллион активов банк зафиксировал убытков на 1600 тенге, что обусловлено активизацией на кредитном рынке. За последний месяц Цеснабанк увеличил свой ссудный портфель на 10 процентов, что является самым высоким показателем среди всех казахстанских банков. При этом плохие кредиты в его портфеле занимают всего 7,4 процента. По объемам активов он расположился на 12-м месте.

Также в минусовой зоне Альянс и БТА банки. На миллион активов они зафиксировали убытки на 1600 и 2400 тенге, – 9-е и 10-е места соответственно. В текущем году накопленные убытки фининститутов составили 1,8 и 12,4 млрд тенге. Сейчас оба банка будут вынуждены сосредотачивать свои ресурсы на повышении качества активов.

У них самые низкие показатели по качеству ссудных портфелей среди казахстанских банков. Более половины кредитов с просрочкой платежей. Альянс банк – 6-й в секторе по объему активов, БТА – 3-й.

Второй эшелон

Во втором эшелоне самые высокодоходные активы у Ситибанка – 4900 тенге на миллион. По накопленной прибыли в текущем году он занимает хорошую позицию, в мае его прибыль превысила 1,3 млрд тенге. Выше только у Народного банка. Что и позволило ему занять 1-е место по эффективности активов во втором эшелоне банков второго уровня.

У Ситибанка отсутствуют проблемные кредиты, а ссудный портфель составляет всего 17 процентов от привлеченных вкладов. Ситибанк – 12-й в секторе по объемам активов.

Жилстройсбербанк также показал высокую доходность активов – 4000 тенге. Он на 2-м месте во втором эшелоне. Отметим, что в мае впервые институт вышел на плюсовой показатель по накопленной прибыли (36 млн тенге). У банка незначительный показатель по просрочке, всего 5 процентов. По объемам активов Жилстройсбербанк занимает 15-ю строчку.

Набирает обороты HSBC банк. За май он увеличил свои активы на 56,3 млрд тенге. Такой рывок особенно впечатляет, если учесть, что в целом банковский сектор сократил активы на 56,2 млрд тенге. Доходность активов банка – 2200 тенге на миллион и 3-я позиция в рейтинге. Банк  многие годы занимает 11-е место по объемам активов.

В хорошей зоне доходности Альфабанк и Казинвестбанк – 1000 тенге на миллион активов. Впрочем, первый фининститут имеет более сильные позиции по рискменеджменту, потому занял 4-е место в рейтинге банков второго эшелона.

Второй банк, соответственно, расположился на 5-м месте. Банки занимают в секторе 17-ю и 18-ю строчки по объемам активов.

На 6-м месте Нурбанк. Он несколько улучшил доходность своих активов до 400 тенге на миллион. При этом банк имеет достаточно высокий процент просроченных кредитов – 21,1 процента, а также напряженный баланс по вкладам и ссудам. Фининститут контролирует 2 процента рынка и располагается на 13-м месте по объемам активов.

Могут похвастать доходностью и активы Delta Bank и Эксимбанка – 300 и 200 тенге на миллион соответственно. Эти банки занимают в рейтинге 7-е и 8-е места.

В минусе по доходности активов RBS и Темiрбанк – 300 тенге и 800 тенге, 9-е и 10-е места соответственно. По накопленной прибыли оба банка находятся в положительной зоне. По объемам активов они занимают 14-е и 16-е места.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .