Финансы
191030 В Астане группа ипотечников - участников общественного объединения “Ос... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Фонд "Самрук-Казына" пообещал рассмотреть проблемы ипотечников

В Астане группа ипотечников - участников общественного объединения “Оставим народу жилье!” (ОНЖ) встретилась с руководством фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”, пишет "Время".

Фонд "Самрук-Казына" пообещал рассмотреть проблемы ипотечников
Фото: expert-russia.ru

Из большой делегации, приехавшей на встречу из разных регионов Казахстана, пустили только пятерых активистов. В присутствии на встрече отказали даже прессе. - У нас просто не хватит места для всех, - объяснил руководитель аппарата фонда Сакен Мусайбеков.

Перед встречей ипотечники на крыльце здания ФНБ зачитали вслух свое обращение, адресованное руководителю “Самрук-Казыны” Тимуру Кулибаеву: “Активно помогая коммерческим банкам второго уровня, государство выступило через судебную ветвь в качестве вышибалы долгов неплатежеспособных заемщиков. Подобная линия приводит к подрыву социальных основ стабильности и увеличивает количество бездомных. В этой ситуации неминуемы новые волны суицидов и массовых акций протеста против принудительного выселения…”

Прозвучали и предложения, в том числе приостановить принудительное выселение граждан, заставить банки смягчить политику возврата долгов, разработать и воплотить в жизнь более разумную программу арендного жилья с последующим его выкупом: поручить решение вопросов проблемных кредитов “Самрук-Казыне”.

Диалог ипотечников с руководством ФНБ в лице зампредседателя правления фонда Айдана Карибжанова длился около часа.

"А.Карибжанов пояснил, что руководство Фонда "Самрук-Казына" с пониманием относится к ситуации, в которой оказались многие заемщики. В то же время, разрешение ситуации возможно только в правовом поле, с учетом сохранения финансовой стабильности банков. Он подчеркнул, что проблемы заемщиков необходимо решать в индивидуальном порядке, изучая каждую конкретную ситуацию", - говорится в сообщении пресс-службы, передает ИА BNews.kz.

Как уточняет пресс-служба, по итогам встречи А. Карибжанов дал согласие дополнительно рассмотреть возможные варианты решения проблем ипотечников. Следующая встреча руководства Фонда с представителями проблемных заемщиков, в ходе которой будут обсуждены возможные шаги по разрешению ситуации, пройдет в Алматы 3 августа. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .