190805 В Казахстане в ряде импортных продуктов питания в первом полугодии обн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В российских продуктах питания, привезенных в Казахстан, обнаружили токсичные вещества

В Казахстане в ряде импортных продуктов питания в первом полугодии обнаружено повышенное содержание токсичных элементов, к казахстанским производителям имеются претензии только по маркировке продукции, сообщил начальник управления мониторинга и анализа государственного контроля Госстандарта Асхат Хасенов, передает Kazakhstan Today.

С начала года Госстандарт провел на предприятиях, реализующих пищевую продукцию 585 проверок, по результатам которых в 371 случаях установлены нарушения.

"Выявлены факты реализации продукции с завышенным содержанием токсичных элементов.

В Акмолинской области мясные консервы, "Каша особая перловая с говядиной "Пригожино", изготовленная в России с завышенным содержанием токсичного элемента олова, в Восточно-Казахстанской области производится реализация партии чайного напитка в упаковках "Целебный дар" российского же производства, не соответствующего требованиям по содержанию солей тяжелых металлов: содержание мышьяка в нем превысило норму", - сказал А. Хасенов, сообщает ИА "Новости-Казахстан". 

Кроме того, в Костанайской области выявлены факты продажи фасованных семечек производства России, не соответствующих требованиям по содержанию токсичного элемента кадмия, фактическое значение которого составило 0,19 мг/кг, при норме НД не более 0,1 мг/кг.

В Павлодарской области были выявлены продажи аналогичного продукта украинского производства с превышением содержания свинца.

Также, по его информации, "выявлены многочисленные факты реализации продукции несоответствующей требованиям по микробиологическим показателям".

В частности, обнаружено завышенное содержание дрожжей в сметане и твороге кыргызского производства, а также в говядине и свинине тушеной и икре российского производства, присутствие группы кишечной палочки в масле сливочном кыргызского производства, колбасе и молочных продуктах российского производства, плесневых грибов в травяном чае турецкого производства, лавровом листе и детском соке российского производства, патогенных сальмонелл в курах российского производства и рыбе из Индонезии.

Помимо этого, по информации Госстандарта, с завышенным содержанием нитратов поставляются арбузы из Узбекистана. 

Одновременно, по сведениям А. Хасенова, со стороны реализаторов пищевой импортной продукции уже "имеются факты возврата несоответствующей продукции поставщикам". 

Кроме того, проведено уничтожение продукции несоответствующей требованиям. В Северо-Казахстанской области - пресервов из сельди и морской капусты, несоответствующих по микробиологическим показателям (наличию плесени и дрожжей), в Атырауской области - двух партий сыра (комо костромской и комо голландский) не соответствующих требованиям по маркировке.

По сведениям А. Хасенова, за данные нарушения вынесено 410 постановлений на сумму свыше 14 миллионов тенге, пресечена реализация более двух тысяч партий пищевой продукции неудовлетворительного качества и не имеющей сертификатов соответствия на общую сумму свыше 165 миллионов тенге. При этом, отвечая на вопросы журналистов, начальник управления Госстандарта подчеркнул, что к продукции казахстанских производителей в первом полугодии серьезных претензий не было.

"По казахстанским товарам у нас есть нарушения только в части маркировки, это устранимые нарушения, и они уже устраняются", - заявил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .