Финансы
190579 В столице появятся примерно 200 километров новых дорог ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Астане на реконструкцию одной улицы решили потратить 6 млрд тенге

Фантастическую скорость продемонстрировали миру муниципальные власти и дорожные строители Лос-Анджелеса: новый хайвэй в центре города ангелов был проложен всего за 30 часов. В Астане на реконструкцию одной улицы решили потратить 6 млрд тенге

Услышав новость о стахановском движении заокеанской автодорожной отрасли, жителям Астаны остается лишь с горечью вздохнуть: "Эх, дороги!".

Сегодня главный город нашей страны, как и многие другие столицы мира, ищет спасения в борьбе с дорожными пробками. В "узких горлышках" магистралей старого центра транспорт двигается все медленнее.

Шутка ли: ежедневно по автострадам колесят порядка 250 тыс. авто, не считая транзитных машин. В городе, где автомобиль давно перестал быть роскошью, да еще курсируют 800 автобусов в день, отлаженная инфраструктура стала жизненной необходимостью.

Городские власти сделали ставку на расширение дорожной сети, которая постепенно прирастает широкополосными трассами и новыми развязками.

Только в ближайшие три года, как ожидается, в столице появятся примерно 200 километров артерий. В планах этого года – строительство и реконструкция более сотни километров.

Нынче дорожно-строительный сезон открылся 9 апреля. Горожан заранее оповестили о предстоящем перекрытии дорог, ограничении движения, изменениях маршрутов общественного транспорта и неудобствах, с этим связанных. В их числе оказался многострадальный проспект Женис, или "проспект геологов", окрещенный так в народе за частые ремонты.

Редкая магистраль может похвастаться таким количеством вскрытий и аварий. Копают ее каждый год. Как сообщает сайт городского акимата, большая часть инженерных сетей прокладывалась под проезжей частью в середине 70-х годов, но отдельные виды коммуникаций датируются еще 30–40 годами прошлого века. Оттого, видимо, порывы здесь – картина привычная.

Для локального "шунтирования" дорожное покрытие то и дело вскрывается, а затем отрезок асфальтируется. По официальным данным, на устранение последствий каждого такого случая ГКП "Астана су арнасы" приходится тратить по 500–600 тыс. тенге.

В текущем году акимат решил разом отремонтировать все коммуникации и снова проложить дорогу, которую больше не придется перекапывать.

– На проспекте Победы – протяженность – 3,5 км, ширина – 22 метра – будет 8-полосное движение, полностью на реконструкцию данной улицы необходимо 6,4 млрд тенге,– сообщил замакима Астаны Канат Султанов, слова которого в начале июля процитировало агентство "Хабар".

В текущем году акимат решил разом отремонтировать все коммуникации и снова проложить дорогу, которую больше не придется перекапывать

– На сегодняшний день выделено порядка 4 млрд тенге, 2,5 млрд тенге – мы в дефиците. Но подрядные организации взяли на себя обязательства до 1 сентября завершить работы. Затем останутся работы по благоустройству тротуаров, светофоров, но это все не будет мешать движению транспорта.

Астанчане терпеливо ждут окончания строительства, жертвуя на починку трасс часы своего времени. Конфигурация улиц "старого" города такова, что оставляет очень мало пространства для маневра. Что уж говорить, когда одна из самых оживленных автострад закрывается на ремонт.

Реставрация оборачивается обратным эффектом – параллельные улицы в час пик забиты под завязку. К осени масштабную санацию дорог обещают-таки завершить. Горожанам остается только верить.

Источник: Экспресс-К
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .