Финансы
190327 В Казахстане предлагают внедрить европейскую модель сертификации и пер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предложили перейти к европейской модели сертификации товаров

В Казахстане предлагают внедрить европейскую модель сертификации и перейти к годовой сертификации предприятий. 

Казахстану предложили перейти к европейской модели сертификации товаров
Азат Перуашев. ©Ярослав Радловский

С таким предложением выступил председатель правления НЭП "Атамекен" Азат Перуашев на прошедшем недавно в Астане заседании Совета экспортёров при Министерстве индустрии и новых технологий РК.

"Переход к европейской модели сертификации освободит отечественных товаропроизводителей от излишнего бюрократического давления, снизит материальные издержки и серьёзно ускорит проведение экспортных операций", - сказал А. Перуашев. 

Напомним, что на повестке III заседания Совета экспортеров при МИНТ РК под председательством первого вице-министра индустрии и новых технологий РК Альберта Рау был рассмотрен ряд проблемных вопросов экспорта казахстанской продукции.

В частности, казастанскими экспортерами были подняты вопросы финансирования экспортных операций, обсуждены проблемы экспорта муки и шерсти, доступа казахстанской алкогольной продукции на рынок ТС ЕврАзЭС, а также вопросы упрощения процедур сертификации происхождения товара.

По словам Азата Перуашева, "в последнее время предприниматели всё чаще отмечают, что порядок выдачи сертификатов происхождения товара превратился в чрезмерно забюрократизированную, дорогостоящую и при этом бессмысленную процедуру".

В "Атамекене" данную ситуацию считают недопустимой, и полагают целесообразным изменить существующий порядок выдачи сертификатов происхождения товаров (СПТ) путём внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства РК за №1647 от 22 октября 2009 г. 

Соответствующее официальное обращение НЭП направлено в МИНТ РК.

По данным пресс-службы НЭП "Атамекен", "СПТ выдается на основании Акта экспертизы, для получения которого необходимо представить копии всех договоров и контрактов, спецификаций к ним, сертификатов на сырье и упаковку, грузовых таможенных деклараций, железнодорожных накладных и счетов-фактур, а также платежных поручений по каждому компоненту экспортного товара, будь то сырье или упаковка".

"…Полученный Акт экспертизы предъявляется для оформления СПТ с обязательным приложением повторного комплекта всех тех же документов, представленных ранее при проведении экспертизы. Данный пакет (с двумя комплектами исходных документов) необходимо оформлять на каждую партию товара".

Так, например, по информации АО "Рахат", "чтобы отправить 4 вагона кондитерских изделий, необходимо получить СПТ на каждый вагон. При объеме комплекта документов для 1 СПТ в 350-400 листов, данная операция требует оформления порядка 1400-1600 листов документации".

Оформление одного Акта экспертизы обходится предпринимателю от 30 до 80 тысяч тенге, в зависимости от вида продукции. 

При этом, по сведениям пресс-службы "Атамекена", существуют различные дополнительные сборы за срочность и т.д.

Вместе с тем, выдача СПТ фактически также являются платными процедурами, что вкупе обходится производителям в миллионные суммы.

"Как показывает международный опыт, наиболее эффективным является не сертификация каждой партии товара, а сертификация предприятий (товаропроизводителей) на их способность к производству данного вида продукции. Подобная сертификация проводится не чаще одного раза в год, а также в случае выпуска нового вида продукции", - отмечается пресс-службой.

Совет экспортеров был создан в 2007 году при Министерстве индустрии и торговли РК. С августа 2010 года рабочим органом Совета экспортеров назначено агентство KAZNEX INVEST Министерства индустрии и новых технологий РК.

За это время состоялось два заседания – в ноябре 2010 года и в январе 2011 года. На этих встречах было поднято более 20 проблемных вопросов отечественных предприятий.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .