190248 Спутник проработает не менее 12 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Затраты на KazSat-2 окупятся через четыре года

Затраты на разработку и запуск казахстанского спутника связи KazSat-2 окупятся через четыре года.

Затраты на KazSat-2 окупятся через четыре года
Фото с сайта www.baikonur-info.ru

Так считает заместитель председателя национального космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков, передает ИА "Новости Казахстан"."Запуск второго казахстанского спутника KazSat-2 широко обсуждается в прессе и обществе. Я даже слышал мнение, что для нашей страны это больше имиджевый проект, чем бизнес. Вроде того, что у нас есть спутник, значит, мы богатая страна. Но на самом деле это абсолютно не так", - заявил Молдабеков в статье, опубликованной во вторник в газете "Литер".По его словам, KazSat-2 – чисто коммерческий проект. "Спутники связи – самые высокодоходные космические проекты. Если взять статистику, то они успевают трижды себя окупить. Проще говоря, при 15-летнем ресурсе такой объект окупается в первые пять лет. А потом приносит чистую прибыль. Мы рассчитываем, что KazSat-2 проработает не менее 12 лет. Поэтому срок прямой окупаемости – порядка четырех лет. Соответственно, летом 2015 года он полностью отобьется и начнет пополнять государственную казну", - сказал зампред Казкосмоса.

Спутники связи – самые высокодоходные космические проекты. Если взять статистику, то они успевают трижды себя окупить

Он привел пример: сегодня казахстанские операторы связи платят за аренду спутников связи порядка 34 миллионов долларов ежегодно.

"Эти деньги уходили зарубежным компаниям, другим странам. Теперь же такой необходимости нет. Соответственно, сейчас мы сможем планировать расходование этих сумм на развитие собственной космической индустрии, нашей собственной связи", - подчеркнул Молдабеков. "Вот вам прямая выгода от KazSat-2. Это первая задача нашего спутника", - отметил он. "Теперь пункт № 2 – не менее важный, пусть и неприбыльный. Казахстан – огромная страна. Чтобы обеспечить ее связью, устойчивым телевизионным сигналом, необходимо иметь собственный спутник. Провода до каждого села, до каждого маленького аула не протянешь. Я вам скажу: есть определенный процент казахстанцев, которые не имеют возможности смотреть телевизор. Это неправильно. Поэтому сегодня мы можем с гордостью сказать: эта проблема будет решена", - продолжил представитель космического агентства.

Казахстан – огромная страна. Чтобы обеспечить ее связью, устойчивым телевизионным сигналом, необходимо иметь собственный спутник. Провода до каждого села, до каждого маленького аула не протянешь

Более того, указал он, охват сигнала спутника распространяется не только на всю территорию Казахстана, но и на соседние государства. Его можно будет принимать в России, северной части Китая, в Кыргызстане, Узбекистане, за Каспием. "Безусловно, кому-то может показаться, что запуск собственного спутника – весьма дорогостоящий проект. KazSat-2 обошелся стране в 115 миллионов долларов. Но это недорого с точки зрения космоса", - подчеркнул он. По его словам, если бы Казахстан заказывал спутник не в России, то это могло бы стоить гораздо дороже.

KazSat-2 обошелся стране в 115 миллионов долларов. Но это недорого с точки зрения космоса

"Мы и дальше будем сотрудничать с нашими соседями. Контракт на KazSat-3 уже заключен – строить его будет красноярская компания "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева". Эта организация в течение 50 лет работает в этой области, имеет огромный опыт. По нашим планам, в конце 2013 – начале 2014 года KazSat-3 выйдет на орбиту", - рассказал Молдабеков. "Сегодня, по нашему мнению, запуск собственных спутников – наиболее перспективное направление работы. К примеру, мы могли бы отправить в полет собственного космонавта. Учитывая наши прекрасные отношения с партнерами, это не так сложно организовать", - считает он.

Но, отметил Молдабеков, любой космонавт отправляется на орбитальные станции для решения трех важнейших задач. Первая и главная задача – испытание собственной техники в условиях космоса. Вторая – проведение научных экспериментов. Ну и, наконец, третья цель – имиджевая.

"Когда страна способна подготовить и запустить собственного космонавта, это говорит о ее заметных достижениях в сфере высоких технологий. Как вы понимаете, космическую технику мы пока не производим. Соответственно, у нас на одну цель меньше. Поэтому пока мы предлагаем зарабатывать деньги на собственных спутниках и тратить полученную прибыль, в том числе и на развитие собственной космической индустрии. Мы уже в космосе – и не надо на этом останавливаться!", - заключил зампред Казкосмоса.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .