Финансы
190186 В Бишкеке ввели строгий лимит на отпуск ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан спровоцировал дефицит бензина в Киргизии

Строгий лимит на отпуск бензина - не более 10 литров - введен с понедельника на всех автозаправках столицы Киргизии.

Казахстан спровоцировал дефицит бензина в Киргизии
Фото с сайта aif.ru

На некоторых центральных заправках уже выстроились очереди из автовладельцев, которые боятся, что бензиновый кризис будет только развиваться, передает корреспондент РИА Новости.Ограничения коснулись самых ходовых марок бензина А-92 и АИ-95."По просьбе Казахстана, где ощущается нехватка высокооктанового бензина, Омский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск горючего в страны, не входящие в Таможенный союз, в том числе и в Кыргызстан", - сообщил журналистам президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев.По его словам, Омский НПЗ является крупнейшим поставщиком топлива в Киргизию. Другие российские нефтепредприятия, в том числе частные, продолжают свои поставки в республику. Но значительная их часть уходит в курортную Иссык-Кульскую область страны, чтобы не допустить срыва туристического сезона.В правительстве Киргизии заявляют, что в настоящий момент ведутся активные переговоры с российской стороной для разрешения возникшей ситуации.

По просьбе Казахстана, где ощущается нехватка высокооктанового бензина, Омский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск горючего в страны, не входящие в Таможенный союз, в том числе и в Кыргызстан

Как сообщил советник премьер-министра республики Фарид Ниязов, ожидается, что уже 21 июля в республику поступит около двух тысяч тонн бензина марки АИ-95, а вот с бензином А-92 ситуация пока не ясна."Правительство ведет переговоры. Мы надеемся, что поставки возобновятся", - сказал он.Бензин марки А-80 и дизтопливо пока отпускаются в столице Киргизии без ограничений, однако некоторые эксперты отмечают, что их запасы в республике также ограничены.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .