189986 Цены на ГСМ были повышены необоснованно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

АЗК возбудило дела в отношении КМГ и "Гелиос"

Цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на внутреннем рынке Казахстана были повышены необоснованно, заявляет агентство по защите конкуренции (АЗК).АЗК возбудило дела в отношении КМГ и "Гелиос"

"В настоящее время Агентством анализируется деятельность ряда субъектов рынка розничной реализации ГСМ, повысивших цены на ГСМ, на предмет установления признаков антиконкурентных согласованных действий, а также установления признаков злоупотребления доминирующим положением по ограничению производства либо реализации ГСМ", - говорится в сообщении.Предварительные итоги анализа показывают, что экономически обоснованных причин для повышения розничных цен на ГСМ отдельными субъектами рынка не имеется, отмечают в АЗК.Кроме того, по данным ведомства, на рынке розничной реализации дизельного топлива наблюдаются факты искусственного сдерживания и ограничения реализации дизельного топлива за наличный расчет, при этом реализация осуществляется только по талонам ( Алматы и Восточно-Казахстанская область), "что является нарушением антимонопольного законодательства".

Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана возбудило административные дела в отношении национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" и АО "Гелиос" за нарушение правил конкуренции на внутреннем рынке, сообщила пресс-служба ведомства.

"Утверждены итоги расследования в отношении ТОО "Refinery Company RT" и ТОО "Гелиос" по фактам антиконкурентных соглашений, выразившихся в заключении соглашений по купле-продаже сжиженного углеводородного газа (СУВГ), согласно которым предусмотрена реализация ТОО "Refinery Company RT" 100 % объема СУВГ ТОО "Гелиос", - говорится в сообщении.

Предварительные итоги анализа показывают, что экономически обоснованных причин для повышения розничных цен на ГСМ отдельными субъектами рынка не имеется

Отмечается, что ТОО "Refinery Company RT" в силу положений соглашения не могло осуществлять реализацию СУВГ другим потенциальным покупателям - прямым конкурентами ТОО "Гелиос", осуществляющим реализацию СУВГ, а также потребителям, приобретающим СУВГ для собственных нужд. "Данные действия привели к ограничению конкуренции на товарном рынке и нарушению законных прав потребителей", - пояснили в АЗК. В результате этих действий ТОО "Гелиос" получило незаконное преимущество в предпринимательской деятельности по покупке СУВГ у ТОО "Refinery Company RT" в качестве единственного покупателя."Принимая во внимание, что решение о заключении указанных соглашений, было принято АО "Национальная компания КазМунайГаз", в группу лиц которого входит ТОО "Refinery Company RT", Правлением Агентства по итогам данного расследования принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении АО "Национальная компания КазМунайГаз" и ТОО "Гелиос", - отмечается в сообщении.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .