189944 Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в пятницу дал поручение агент... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимов поручил АЗК до конца дня разобраться с ценами на бензин

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в пятницу дал поручение агентству по защите конкуренции и правоохранительным органам до конца дня разобраться с виновниками создания дефицита ГСМ в Казахстане, передает ИА "Новости Казахстан".

Масимов поручил АЗК до конца дня разобраться с ценами на бензин
Фото: vesti.ru

"Перед сегодняшней конференцией я проводил соответствующее совещание с министерством нефти и газа, с Агентством по защите конкуренции относительно ситуации в эти дни … появились люди, заинтересованные в том, чтобы раскачать эту ситуацию, и начали товар придерживать в ожидании, что это приведет к скачку (цен) на ГСМ, чтобы необоснованно заработать прибыль, создав дефицит", - сказал Масимов в ходе видео-онлайн-конференции в пятницу.  "Они его де факто в некоторых регионах создали, я очень конкретное поручение дал АЗК с правоохранительными органами по этой недобросовестной конкуренции они, думаю, до конца дня сегодня решат. Это (низкооктановые нефтепродукты) будет в наличии", - добавил он.  Он напомнил, что с прошлого года правительство регулирует цены на "социальные" (АИ-92 и ниже) виды бензинов. "В какой-то момент мы иногда даже здесь превышали свои полномочия … но был подготовлен законопроект, который прошел все палаты парламента, где определяется, каким образом будет регулироваться цена на эти виды продуктов, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию на этом рынке, с другой стороны, чтобы добывающие компании имели все-таки прибыль.  Я думаю, в ближайшие 10 дней этот закон будет подписан", - отметил премьер.

Они его де факто в некоторых регионах создали, я очень конкретное поручение дал АЗК с правоохранительными органами по этой недобросовестной конкуренции они, думаю, до конца дня сегодня решат

"С другой стороны, мы не можем заставлять продавать ниже рынка, поскольку если ты заставляешь компанию продавать ниже рынка, она потом обанкротится. Здесь мы должны находить баланс между всеми этими вопросами, и мы найдем, будьте уверенны, я думаю, сегодня к концу дня ситуация кардинально поменяется", - пообещал Масимов.  Он также отметил, что, благодаря госрегулированию, "с посевной 2010 года сезонных колебаний на низкооктановые продукты нет". "Колебания есть, связанные с ценообразованием на мировом рынке, это да, потому что зависит цена от рыночной, но ценообразование на период посевной и уборочной нет,  два года ее уже как нет, и Минсельхозники могут это подтвердить - есть только рыночные колебания, связанные с мировой ценой на нефть", - заключил премьер-министр.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .