Финансы
189938 Основной частью которой должно стать "народное IPO" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане хотят провести вторую волну приватизации

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает необходимым провести вторую волну приватизацию в стране, основной частью которой должно стать "народное IPO", передает ИА "Новости Казахстан".

В Казахстане хотят провести вторую волну приватизации

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Скриншот трансляции на сайте zakon.kz

"Я считаю, что мы должны обратить большее внимание на вопрос огосударствления экономики: я, когда приходил в правительство, очень сильно стремился к тому, чтобы больше отдать в конкурентную среду, больше отдать в частный сектор, тут наложились субъективные причины, кризис, банки немножко захромали, бизнес сам захромал, мы вынуждены были некоторые сектора обратно покупать в госсобственность", - сказал Масимов в ходе онлайн-конференции.

"Мы это хотим несколько сейчас изменить, то есть (создать) возможность второй волны приватизации, возвращения (государственных активов) в конкурентную среду, но уже отличное от того, что мы делали в середине 90-х годов", - добавил он.

Премьер напомнил, что именно в связи с этим намерением правительство сейчас разрабатывает специальную программу по так называемому народному IPO, для того, чтобы "население в полной мере вовлечь в собственность, во владение государственными ресурсами".

Это очень сложная задача, поскольку мы должны правильно подобрать объекты, которые потом будут дорожать, чтобы потом в нашу сторону камни не кидали

"Это очень сложная задача, поскольку мы должны правильно подобрать объекты, которые потом будут дорожать, чтобы потом в нашу сторону камни не кидали", - подчеркнул он. "С другой стороны, надо дать возможность людям получить пусть часть государственной собственности для того, чтобы в будущем иметь возможность дальше развиваться: не все могут быть предпринимателями, это особый дар у человека, брать на себя риск, ответственность. А дать возможность поучаствовать в собственности, стать портфельным инвестором, мы должны", - заключил Масимов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .