Финансы
189804 Первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Ра... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан предлагает ввести "зеркальные меры" в отношении производителей алкоголя РФ

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау предлагает ввести в отношении импорта российской алкогольной продукции меры, зеркальные тем, которые Россия вводит в отношении казахстанских производителей спиртного, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан предлагает ввести "зеркальные меры" в отношении производителей алкоголя РФ
фото с сайта savok.org

Свое предложение Рау озвучил в среду, в ходе третьего заседания Совета экспортеров при МИНТ после того, как председатель совета директоров АО "Кокшетауские минеральные воды" Аскар Алиев пожаловался на необходимость открытия гарантированного депозита для торговли спиртным на территории Российской Федерации, а также на необходимость с конца этого года транспортировать казахстанское спиртное по территории России на спецавтотранспорте российских перевозчиков. "Я выражаю свое мнение как гражданина страны: на 8 миллионов долларов всего завезли водки (из России в Казахстан), я посчитал, у меня получилось, что 4 тысячи бутылок продалось в месяц в Астане российской водки - это нереально, они контрафактом гонят по полной. А у нас вот пример, когда он попытался туда зайти… Снять там они нам не дадут, лобби там сильное. Я предлагаю предложение все-таки внести официальное по поводу адекватных действий, это наш бюджет, в конце концов, это то же зерно, та же этикетка – тысяча позиций, из которой складывается стоимость бутылки…", - возмутился Рау после выступления представителя алкогольного предприятия Казахстана."Там (в России) не отменят, это болезненная тема, они ее будут забалтывать, будут полтора года нас мурыжить по лицензии, надо вводить зеркальные меры, их можно вводить (даже в рамках ТС). Давайте, весь комплекс мер распишите, и мы распишем и будем просто включать адекватно. Я думаю, что их не прошибешь, они будут упираться, легче включить адекватные зеркальные меры, чтобы они не говорили, что мы кого-то дискриминируем", - добавил он.

Там (в России) не отменят, это болезненная тема, они ее будут забалтывать, будут полтора года нас мурыжить по лицензии, надо вводить зеркальные меры, их можно вводить

Алиев, в частности, сообщил, что его предприятие "полтора года получало лицензию в России на продажу алкоголя, водки". "Получить лицензию крайне тяжело, нас там не ждут, тем более, получать лицензию в условиях укрупнения российского рынка – из 502 водочных завода в России 90 заводов в первом квартале этого года закрылось. Но основная проблема - в Минске было совещание экспертного совета Таможенного союза, в том числе – по алкоголю, и там было сказано, что гарантийное обеспечение будет касаться только третьих стран. А теперь нам говорят, что если мы, к примеру, на полтора миллиона тенге будем экспортировать в Россию, мы должны или гарантию банка дать, или положить на депозит таможенной службы РФ в 4,5 раза большую сумму", - сообщил он.По его словам, из федеральной таможенной службы Российской Федерации предприятие получило официальный ответ, что "это надо делать".  "Написали Глазьеву (Сергей Глазьев, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза) – Глазьев тоже написал, что это надо делать", - добавил представитель кокшетауского завода. "А когда российские "Журавли" (марка российской водки) к нам "залетают", они что, тоже это (открытие депозита) делают?", - задал риторический вопрос Рау. В свою очередь, Алиев предложил в качестве "зеркальной меры" ввести в конце этого года одновременно с Россией лицензирование транспортировки фасованного и нефасованного алкоголя.

"Нам тоже надо к этому готовиться: будет введен спецавтотранспорт, естественно, российский, на котором нам придется провозить алкоголь по территории России. То есть мы опять полтора года будем получать лицензию на транспортировку", - отметил он.

Пыл участников заседания несколько поумерил заместитель председателя налогового комитета министерства финансов Казахстана Ардак Текебаев, который заметил, что в качестве "зеркальных мер" та же Россия может потребовать от Казахстана ввести в отношении отечественных производителей те же жесткие требования, которые предъявляются к российским предприятиям. "Имейте в виду, что там адекватные меры будут не только к импортерам, адекватные меры будут и к нашим производителям, то есть и наши производители должны будут такой же уставной фонд иметь", - прокомментировал он.

Имейте в виду, что там адекватные меры будут не только к импортерам, адекватные меры будут и к нашим производителям, то есть и наши производители должны будут такой же уставной фонд иметь

"Вы когда говорите об адекватных мерах – там, чтобы открыть оптовую компанию по реализации алкоголя, это должно быть полтора миллиона долларов (в уставном капитале). Это будет касаться не только импортеров, это будет касаться нашего внутреннего рынка. То же самое – вы говорите по спецперевозчикам – а у нас есть сейчас возможность, казахстанские перевозчики могут вообще наладить сеть перевозок?", - добавил представитель НК.Рау согласился с тем, что "это серьезный вопрос" и в случае, если Россия выдвинет такие требования, то "тогда наши попадают". Тем не менее, он предложил отечественным производителям алкоголя "сформулировать предложения относительно введения зеркальных мер".

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .