Финансы
189622 Эксперт: Казахи являются уникальной нацией ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия открывается для рабочей силы из Казахстана

Ратифицированные 6 июля Советом Федерации (верхняя палата парламента РФ) соглашения в рамках Таможенного союза облегчают пребывание в России для трудовых мигрантов из Белоруссии и Казахстана.Россия открывается для рабочей силы из Казахстана

Теперь российские работодатели смогут брать их на работу, не получая специального разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. На срок трудового договора белорусские и казахстанские работники, а также их семьи получат статус временного пребывания в России. Те же правила будут действовать и в отношении россиян в Белоруссии и Казахстане.Не тайна, что облегчение трудовой миграции из СНГ часто воспринимается российским обществом негативно – люди опасаются роста преступности, демпинга на рынке труда, роста безработицы. Но в случае с Таможенным союзом есть все основания не ожидать развития событий по негативному сценарию. Меньше всего вопросов возникает по мигрантам из Белоруссии. Белорусы воспринимаются населением России в целом позитивно. Помогает и экономика: финансовый кризис высвобождает в этой стране именно те ресурсы, которые нужны российскому рынку труда – например, строителей. Их вероятный приток в Россию и Казахстан может быть вызван резким спадом строительства в Белоруссии (даже государственная статистика предрекает строительный спад до 14% по сравнению с 2010 годом). Что касается мигрантов из Казахстана, то миграционный поток из этой страны после девяностых годов почти иссяк, мигрирует в основном русскоязычное население – русские, татары, украинцы, немцы. Казахи в большинстве своем остаются дома.

"В этом плане казахи являются уникальной нацией на просторах СНГ – миграционные процессы затронули их минимально, – комментирует ситуацию заведующая лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

– Была только очень небольшая казахская миграция в приграничные области России. Возможно, это связано с экономическими успехами Казахстана, а также с тем, что эмиграция русских и немцев открыла для казахов множество престижных рабочих мест на родине". Как отмечает Зайончковская, выезжающих из Казахстана русских в строгом смысле назвать трудовыми мигрантами тоже нельзя. Эти люди уезжают в Россию, чтобы остаться там на жительство. Не всем это удается: на состоявшемся недавно в Москве съезде переселенческих организаций больше всего о своих проблемах говорили как раз бывшие казахстанцы. Им приходится сталкиваться и с равнодушием местных властей, и с враждебностью местного населения. В связи с этими проблемами бывали случаи возвращения русских в Алматы и другие крупные казахстанские города. Переселенцам в России, как правило, предлагают на жительство сельские местности и маленькие города, а сменить среду обитания человеку из большого города оказывается трудно – вот люди и возвращаются.

Казахстан – это не Узбекистан, людей, готовых отправиться "за птицей счастья" в Москву здесь намного меньше

"Казахстан – это не Узбекистан, людей, готовых отправиться "за птицей счастья" в Москву здесь намного меньше, – отмечает Зайончковская. – Казахстан сам является центром притяжения для узбекских и таджикских трудовых мигрантов. Но они, как правило, заняты на сельскохозяйственных работах на юге республики и в Россию не поедут".Облегченный въезд и трудоустройство в РФ – неплохая реклама для российских интеграционных инициатив на просторах СНГ. "Мы бы тоже хотели, чтобы украинское руководство подписало с Россией соглашения, подобные Таможенному союзу, очень жаль, что этого не происходит, – отмечает национальный координатор по международной программе противодействия торговле людьми на Украине Оксана Горбунова. – Ведь отсутствием соглашений пользуется криминальный бизнес. Именно он заинтересован в незаконном найме нелегальных рабочих – за них не надо платить налоги, из их зарплаты не надо делать пенсионных отчислений".

Следующий шаг – синхронизация пенсионного законодательства государств – членов Таможенного союза.

На данный момент отсутствие номера пенсионного страхования у белорусских работников является одним из немногих препятствий на пути их полноценного найма. В принципе решить эту проблему постановили еще подписанты соглашения о создании Союзного государства России и Белоруссии в 1999 году. Но одно дело – провозгласить, и совсем другое – реально решить проблему."Через 15-20 лет миллионы людей на просторах бывшего СССР окажутся без пенсии, потому что работали не в тех государствах, где были прописаны, и с их зарплат не делались пенсионные отчисления", – предупреждает Зайончковская.Дальнейшая ратификация соглашений в рамках Таможенного союза – шаг в верном направлении. Очень хорошо, что это движение идет.

Источник: РИА «Новости»
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 182

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .