Финансы
189590 Глава Нацбанка: Некоторые университеты являются маленькой фабрикой по выдаче дипломов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко недоволен системой образования

Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает, что необходима реформа системы высшего образования. Такое мнение он озвучил в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz

Марченко недоволен системой образования
Фото: Анатолий Устиненко, ИА "Новости Казахстан"

"Я не могу и не хочу давать рекомендации по реформированию системы высшего образования, но нет сомнения в необходимости этих реформ. Стране не нужны 100 вузов, 80% которых готовят слабых экономистов, а 50% - откровенно слабых экономистов. Некоторые университеты являются маленькой фабрикой по выдаче дипломов за умеренное вознаграждение. Мы это от этого, как общество, ничего не выигрываем", - считает Г.Марченко. По его словам, такое явление "на руку владельцам университетов и преподавателям". "В проигрыше остаются люди, оплачивающие обучение своих детей. Отмечу, что практически у всех крупных работодателей, будь то банки, страховые, национальные компании есть свой список университетов, откуда они предпочитают брать на работу выпускников. Список достаточно короткий. В Нацбанке мы отдаем приоритет по экономическим специальностям четырем вузам, по юридическим - двум, и по техническим - тоже двум. Исходя из этических соображений называть университеты не буду", - рассказал глава Нацбанка.

По мнению Г.Марченко, система высшего образования должна давать шансы всем, независимо от того, из какой семьи студент и насколько богаты его родители.

"Порой жизнь показывает, как дети богатых родителей часто не хотят ни учиться, ни работать. У них и так все есть, а стимулов нет. Любое государство должно выстраивать такую схему, чтобы система образования выполняла выравнивающую или компенсирующую роль. Если есть талантливые дети талантливых родителей, государство должно помогать им получить образование либо в стране, либо за границей. Такие дети более мотивированные, и зачастую более способные", - отметил глава Нацбанка.

Порой жизнь показывает, как дети богатых родителей часто не хотят ни учиться, ни работать. У них и так все есть, а стимулов нет

По его словам, психологи признали: талант - это преувеличение, все упирается только в работу, а для того, чтобы человек работал, ему нужно понимать, ради чего он это делает. "У кого сейчас в стране есть возможность платить по $40-50 тысяч за обучение в год в самых престижных западных университетах? Даже обучение, например, в швейцарской школе, с учетом оплаты за проживание, стоит $60 тысяч. Кто, к примеру, сможет оплатить дорогостоящую учебу своего ребенка-подростка 14-15 лет? Таких семей немного. Если обучение дорогое и не будет компенсирующих механизмов, таких, как стипендия, мы придем к одному: дети из бедных семей или из семей среднего класса в хорошие университеты не попадут", - резюмировал Г.Марченко.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 102

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .