Финансы
189410 Эксперты: Дешевле, чем у нас, нет ни у кого ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на бензин в Казахстане сравнили с европейскими

Эксперты Центра экономического анализа "РИА-Аналитика", основываясь на данных статистики государств Европы, подготовили очередной рейтинг стран по ценам на бензин по состоянию на конец июня 2011 года.Цены на бензин в Казахстане сравнили с европейскими

В статистику попало лишь топливо с октановым числом "95", которое за последний месяц в Казахстане чуть ли не еженедельно дорожало на 1–2 тенге. Но, даже несмотря на это, наша страна расположилась в самом хвосте рейтинга. Дешевле, чем у нас, нет ни у кого.

По сравнению с предыдущим рейтингом по итогам I квартала 2011 года в первой тройке лидеров, как и в числе замыкающих стран, произошли определенные перестановки. Первое место в рейтинге уверенно удерживает Норвегия с ценой бензина в пересчете на казахстанский тенге на уровне 378,3 тенге за литр. Здесь впору будет напомнить, что Норвегия – тоже нефтяная держава. И тем не менее бензин у нее невозможно дорог. Правда, связано это скорее с налоговой нагрузкой, нежели с чем-то еще.

С одиннадцатого на второе место в рейтинге поднялась Великобритания, где 95-й бензин обходится автомобилистам в 353,9 тенге за литр. Тройку лидеров замыкает решающая свои долговые проблемы за счет налогов на бензин Греция. Там он стоит 347,2 тенге за литр. Недешево быть автолюбителем в Нидерландах и Дании, где топливо стоит 338,4 и 331,6 тенге за литр соответственно. Как и говорилось выше, самый недорогой бензин в настоящее время в Казахстане.

При этом эксперты "РИА-Аналитика" признают, что цены в нашей стране, после того как начал работать Таможенный союз, стали заметно расти.

На сегодняшний день, по данным российских специалистов, 95– 96-й бензин у нас стоит в среднем 115,7 тенге за литр, тогда как в предыдущем аналитическом отчете цена была 100 тенге. На втором после Казахстана месте по дешевизне бензина находится Беларусь – 131,8 тенге за литр. Улучшение позиций республики определяется девальвацией национальной валюты. По сравнению с Казахстаном, что ни говори, разрыв весьма существенный. Эта страна оттеснила в рейтинге Россию на третье с конца место. На заправках Москвы, Новгорода и Казани средняя стоимость А-95 составляет 141,7 тенге за литр.

Далее расположились Украина (187,9 тенге) и Болгария (236,7 тенге). В целом за прошедший квартал расположение стран радикально не изменилось.

В лидерах рейтинга – страны с высокими налогами, замыкают рейтинг страны, добывающие нефть или регулирующие цены на топливо, а также страны с либеральным налогообложением.

Из динамики можно отметить, что по сравнению с предыдущим рейтингом помимо Великобритании существенно "поднялась" Ирландия, наиболее значительно снизили свои позиции Германия, где подешевевший бензин привел к падению страны в рейтинге на восемь позиций, и Швеция – минус пять мест, где бензин тоже дешевел.

В целом в Европе в последнем квартале топливо дешевело во многих странах. Страны Таможенного союза здесь ни при чем. Здесь, кстати, хотелось бы заметить, что распространенное мнение о дешевизне бензина по отношению к курсу доллара у нас и у них в лучшем случае дает разницу в 1 тенге. То есть этот фактор автоматически исключается.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга входит Великобритания (363,9 тенге за литр), где не очень любят автомобили с дизельным двигателем. Второе место занимает Норвегия (66.8 руб.), третье – Греция (346,4 тенге). Самое дешевое дизельное топливо в Казахстане, России и Беларуси.

Наибольший рост цен на бензин в Европе в первом полугодии 2011 года предсказуемо был зафиксирован у Беларуси (+38,9 процента), далее следуют Украина (+27,2 процента) и Ирландия (+16,3 процента).

В пятерке также Латвия и Казахстан. Все эти страны – импортеры топлива (в Казахстане нет своего 95-го бензина) с не самыми сильными в Европе экономиками. Россия по росту цен в первом полугодии на 11-м месте (8 процентов роста цен), хотя в рейтинге по итогам I квартала была последней из 32 стран. Это, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", не самый позитивный факт – во втором квартале цены там росли ускоренными темпами, тогда как у некоторых соседей по Европе они даже снижались.

Меньше всего цены на бензин с октановым числом 95 в первом полугодии 2011 года выросли к декабрю 2010 года в Словении – только на 0,2 процента. На 1,2 процента составил рост цен в Германии и 1,5 процента в Швеции. Средний рост цен по выборке при этом составил 8,6 процента.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 136

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .