189289 Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко объяснил... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Нацбанка Казахстана объяснил причину интереса граждан к кредитованию

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко объяснил повышенный интерес граждан республики к кредитованию смягчением политики банков.

Глава Нацбанка Казахстана объяснил причину интереса граждан к кредитованию

Председатель национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото с сайта profinance.kz

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на онлайн-конференцию на портале profinance.kz, где глава Нацбанка отвечает на вопросы пользователей."Заметно, что люди стали чаще оформлять кредиты. Что это - очередной бум потребительского кредитования в стране? Может ли это привести к очередному буму дефолтов по кредитам, в частности, по автокредитам?", - задал вопрос один из пользователей портала, на что Марченко ответил следующее:

Розничное кредитование растет по причине смягчения банками кредитной политики, а также из-за реализации населением отложенного спроса, чему способствует стабильная ситуация в экономике Казахстана

"Розничное кредитование растет по причине смягчения банками кредитной политики, а также из-за реализации населением отложенного спроса, чему способствует стабильная ситуация в экономике Казахстана. При этом, если банки будут сохранять осторожный подход в отборе заемщиков и оценку их финансового состояния, то волна дефолтов маловероятна".Глава Нацбанка также отметил, что риски, связанные с кредитованием, на данный момент постоянно изменяются. "Что будет происходить со ставками дальше - покажет время", - резюмировал глава Нацбанка.

Глава Национального банка РК Григорий Марченко считает, что в стране необходимо ввести обязательное медицинское страхование и недвижимости от катастроф. Такое мнение он высказал в ходе онлайн-конференции на сайте profinance.kz.

"Да считаю, что нужно вводить такие виды страхования", - сказал глава Нацбанка.По словам Г.Марченко в настоящее время Нацбанк РК разрабатывает план перехода на Solvency II, который будет рассмотрен на ближайшем заседании совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка по вопросам страхового сектора."Solvency II - это обновленный набор требований к платежеспособности страховых организаций, основанный на концепции экономического капитала, рассчитанного с учетом рисков. Основное преимущество данного подхода заключается в том, что размер капитала будет соответствовать размеру и характеру рисков, принимаемых на себя страховой организацией. При этом считается, что использование данного подхода позволит обеспечить стабильное функционирование страховой организации в 99,5% случаев", - пояснил он.Вместе с тем Г.Марченко рассказал, что непосредственно сам застраховал свою жизнь и дом. "Да, застраховал. И жизнь тоже", - отметил он.

Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко планирует в будущем заняться собственным бизнесом по окончании карьеры на государственной службе. Об этом он заявил, отвечая на один из вопросов участников онлайн конференции на сайте profinance.kz.

Вопрос звучал следующим образом: "Планируете ли вы в будущем, после госслужбы, заняться собственном бизнесом?"."Планирую, но пока только теоретически", - сказал Г. Марченко. В то же время Г. Марченко отметил, что он не желает занимать ни один пост в международных организациях.Напомним, 19 мая 2011 года совет глав правительств СНГ во время встречи в Минске поддержал кандидатуру председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко на пост главы Международного валютного фонда. Однако впоследствии глава Нацбанка снял свою кандидатуру.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .