Финансы
189253 В Казахстане число держателей платежных карточек в январе-мае увеличил... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Число держателей платежных карточек в Казахстане превысило 8 млн

В Казахстане число держателей платежных карточек в январе-мае увеличилось на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Число держателей платежных карточек в Казахстане превысило 8 млн

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Национального банка республики, передает ИА "Новости Казахстан"."По состоянию на 1 июня 2011 года банками выпущено 8,9 млн. платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило – 8,1 миллиона человек. По сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2010 года - рост на 10,5% и 7,3% соответственно", - говорится в сообщении. По информации ведомства, наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 87,9%, доля кредитных карточек – 10,4%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 1,7% и 0,1% соответственно.

Эмитирование платежных карточек фактически осуществляют 20 банков страны и АО "Казпочта".

Указанные организации выпускают и распространяют платежные карточки международных систем (доля которых составляет – 97,9%): VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International, China Union Pay и Diners Club International. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card – АО "Народный Банк Казахстана"; SmartAlemCard – АО "БТА Банк" и локальная карточка Ситибанка Казахстан - АО "Ситибанк Казахстан".В мае 2011 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 346,1 миллиарда тенге (рост по сравнению с маем 2010 года составил 27,5%). Количество транзакций за май 2011 года составило 13,1 миллиона транзакций и увеличилось по сравнению с маем 2010 года на 13%. При этом рост количества и суммы безналичных платежей составил 18,9% (2.6 миллиона транзакций) и 34,3% (46.7 миллиарда тенге), а операций по снятию наличных денег 11,6% (10,5 миллиона транзакций) и 26.5% (299,4 миллиарда тенге) соответственно.Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (40,4% и 74,0% от общего количества и объема безналичных платежей) и банкоматов (49,5% и 18,6% соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (97,2% и 88,3% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .