Финансы
189235 Примерно на миллиард долларов ежегодно Япония будет приобретать поликр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почти на $1 млрд ежегодно Япония будет приобретать кремний у Казахстана

Примерно на миллиард долларов ежегодно Япония будет приобретать поликристаллический кремний у Казахстана. Об этом Business Resource сообщил председатель правления АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" Нуралы Бектурганов.

Почти на $1 млрд ежегодно Япония будет приобретать кремний у Казахстана
Фото: chalao66.galeon.com

"Если металлургический кремний до Фукусимы стоил $1 200, то сейчас "Караганда силикон" продает его втрое дороже - по цене более чем три тысячи евро за тонну. То же самое можно сказать и о поликристаллическом кремнии. Если раньше он стоил $35 тыс. за тонну, то сейчас его цена достигает $70 тыс. Это дорогой продукт, который сегодня в дефиците", - рассказал Н. Бектурганов.По его словам, Япония уже подписала контракт, в котором обговаривается, что всю продукцию кремния страна будет поставлять из Казахстана.

По мнению Н. Бектурганова, кремний сегодня носит условное название нефти 21 века. "Сейчас вы не найдете ни одного кварцевого месторождения, которое не занято бизнесменами. Поэтому мы сейчас хотим участвовать в тендере по выкупу завода в Ташкомыре. Параллельно с этим мы выкупили большой участок под Экибастузом", - делится он. Таким образом, ННТХ "Парасат" планирует заняться полным циклом производства металлургического и поликристаллического кремния и солнечных элементов. По сведениям главы холдинга, данный проект будет реализовываться совместно с 6 японскими фирмами. Также предусматривается участие китайской стороны, в перспективе ими будут запущены кредитные линии на сумму $800 млн.  

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .