Финансы
189153 За последние 15 лет номинальная зарплата казахстанцев выросла в 45 раз... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

За последние 15 лет номинальная зарплата казахстанцев выросла в 45 раз

За последние 15 лет номинальная зарплата казахстанцев выросла в 45 раз, заявляет ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, доктор экономических наук, профессор Ерлан Арын, передает Kazakhstan Today.

За последние 15 лет номинальная зарплата казахстанцев выросла в 45 раз

"Доходы казахстанцев растут, улучшается их благосостояние. Если в 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более $700, к началу 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил $9 тыс. Мы рассчитывали достичь такого уровня к 2015 году. Итак, с 1994 года размер ежемесячной номинальной заработной платы у нас вырос в 45 раз", - пишет Е. Арын в своем отклике на повышение зарплат бюджетников.

Он отмечает, что за 10 лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась более чем в 4 раза.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в апреле 2011 года, по предварительным данным, составили более 43 тыс. тенге. Агентство по статистике сообщило, что они увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 11,9%. Реальные денежные доходы выросли на 3,2%.

За последние 10 лет минимальный размер заработной платы вырос более чем в 5 раз, средний размер пенсии повысился в 5,5 раза. Реальные доходы казахстанцев увеличились более чем в 2,6 раза

Е. Арын также подчеркивает, что расходы социального сектора неизменно составляют почти половину всех расходов государственного бюджета. "За последние 10 лет минимальный размер заработной платы вырос более чем в 5 раз, средний размер пенсии повысился в 5,5 раза. Реальные доходы казахстанцев увеличились более чем в 2,6 раза", - пишет он.Напомним, что с 1 июля текущего года заработная плата бюджетников выросла на 30%.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .