188993 За 1 квартал т.г. валовый внешний долг (ВВД) РК увеличился на 4,9 млрд... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Валовый внешний долг Казахстана вырос почти на $5 млрд

За 1 квартал т.г. валовый внешний долг (ВВД) РК увеличился на 4,9 млрд. долларов США, в то время, как международная инвестиционная позиция Казахстана также показала значительное улучшение.Валовый внешний долг Казахстана вырос почти на $5 млрд

Об этом было сказано сегодня в Алматы в Национальном банке страны на традиционной пресс-конференции.

Совокупный внешний долг банков второго уровня и Банка развития Казахстана уменьшился на 0,4 млрд. долларов США, а внешние долговые обязательства госсектора и других секторов выросли на 2,5 млрд. долларов и 2,8 млрд. долларов, соответственно.

При этом увеличение внешнего долга других секторов произошло преимущественно за счет межфирменной задолженности (рост на 2 млрд. долларов).

Рост внешнего долга государственного сектора, включающего Правительство и Нацбанк, в основном был связан с ростом объема краткосрочных нот Национального банка на руках у нерезидентов.По состоянию на 31 марта т.г. валовый внешний долг РК составил 124,2 млрд. долларов, из которых 7,3 млрд. долларов, или 5,9% составляет внешний долг государственного сектора, на долю межфирменной задолженности приходится 55,2 млрд. долларов, или 44,5%, банковского сектора - 19,6 млрд. долларов или 15,8%.Активное приобретение нерезидентами на вторичном рынке нот Нацбанка также способствовало увеличению доли краткосрочного долга до 10% от ВВД на конец 1 квартала 2011 года. Относительные параметры внешнего долга, привязанные к экспорту товаров и услуг (ЭТУ), ощутимо улучшились, что связано с опережающим ростом объемов ЭТУ. В частности, на 31 марта т.г. отношение ВВД к ЭТУ составило 176,9% вместо 183,2 % на 31 декабря 2010 года и 235,1% на 31 декабря 2009 года. Что касается отношения ВВД к ВВП, составившего на 31 марта т.г. 81,4%, несмотря на незначительное ухудшение относительно начала текущего года (81,2% на 31 декабря 2010 года), ситуация существенно улучшилась по сравнению с 2009 годом (98,6% на конец 2009 года).Также следует отметить сокращение на 4,3 млрд. долларов за 1 квартал 2011 года чистого внешнего долга Казахстана вследствие значительного роста внешних долговых активов страны как государственного сектора (главным образом за счет резервных активов Нацбанка и активов Национального фонда), так и других секторов (по всем видам долговых финансовых инструментов). В результате чистый внешний долг РК на 31 марта т.г. составил 21,9 млрд. долларов. Международная инвестиционная позиция Казахстана также показала значительное улучшение (на 3,7 млрд. долларов за 1 квартал 2011 года).

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .