188986 Он хочет выйти из капитала фонда ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк 9 лет искал покупателя ГНПФ

Национальный банк Казахстана планирует выкупить 10% акций накопительного пенсионного фонда (НПФ) АО "ГНПФ" у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), после чего начать выходить из его капитала, в частности, путем предложения 20-25% акций фонда в рамках программы "Народное IPO".

Нацбанк 9 лет искал покупателя ГНПФ
фото с сайта vesti.kz

Об этом сообщил глава Нацбанка Григорий Марченко, передает ИА "Новости Казахстан".В настоящее время Нацбанк владеет 90% акций АО "ГНПФ", ЕБРР – 10%.Как сообщил он во вторник на пресс-конференции в Алматы, Нацбанк планирует выйти из капитала фонда, так как считает пребывание в составе его акционеров нецелесообразным, а также вызывающим конфликт интересов."Нас как Центральной банк ситуация, когда мы остаемся акционером ГНПФ, не устраивает. Мы должны постепенно выходить (из капитала фонда). А теперь, когда и надзор к нам перешел, есть прямой конфликт интересов", - сказал Марченко.Как известно, с апреля 2011 года после упразднения госагентства по финансовому надзору Национальному банку возвращены функции по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Марченко напомнил, что Нацбанк совместно с ЕБРР на протяжении девяти лет безуспешно ведут поиск стратегического инвестора для продажи ему контрольного пакета акций ГНПФ.

По словам главы Нацбанка, в качестве основной причины, по которой данная сделка не состоялась, потенциальные инвесторы называют небольшой объем рынка пенсионных накоплений в Казахстане, население которого превышает 16 миллионов человек.Марченко также напомнил, что одним из требований, предъявляемых к инвестору, является наличие рейтинга на уровне "А"."Видимо, мы будем этот проект с ЕБРР закрывать и включать ГНПФ в программу народного IPO. И будем снижать требования к стратегическому инвестору, потому что если мы за 9 лет не нашли стратегического инвестора из Западной Европы, то и в ближайшие год-два не найдем", - подчеркнул глава Нацбанка.Он подчеркнул, что данное решение еще находится в стадии обсуждения и требует проведения ряда процедур, в частности, выкупа акций ГНПФ у ЕБРР в соответствии с имеющимся опционом."Мы у них выкупим, у нас будет 100 процентов, из которых 20 или 25 процентов выставим на народное IPO", - пояснил Марченко.

Глава Нацбанка также сообщил, что пока не найдено решение касательно выполнения казахстанскими пенсионными фондами нормы законодательства, согласно которой с 1 января 2012 года ни один акционер и связанные с ним стороны не могут владеть более 25% акций НПФ.

В настоящее время контролирующими акционерами многих игроков пенсионного рынка являются банки."Большие пенсионные фонды стоят больших денег - сотни миллионов долларов. Где те потенциальные акционеры, которые готовы купить и которые не являлись бы банками и финансовыми институтами? Это сейчас не просматривается", - сказал глава Нацбанка.Напомнив о девятилетних поисках стратегического инвестора для ГНПФ, который ведут Нацбанк и ЕБРР, Марченко выразил сомнение, что частные фонды в большей степени преуспеют в этом вопросе."Тут нужен какой-то разумный компромисс. Мы его пока не нашли", - сказал глава Нацбанка.По итогам I квартала 2011 года пенсионные накопления вкладчиков ГНПФ составили 398,1 миллиарда тенге, что является вторым показателем на рынке. Рыночная доля ГНПФ по объему пенсионных накоплений на конец I квартала 2011 года составила 16,97%.По состоянию на 1 апреля 2011 года в республике функционируют 13 накопительных пенсионных фондов.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .