Финансы
188624 В честь 20-летия независимости Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк выпустит новую купюру в 10 000 тенге

Национальный банк Казахстана в честь 20-летия независимости республики выпустит 4 июля текущего года в обращение памятную банкноту номинальной стоимостью 10 тысяч тенге.Нацбанк выпустит новую купюру в 10 000 тенге

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка, передает ИА "Новости Казахстан".Согласно сообщению, дизайн памятной банкноты выдержан в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Преобладающий цвет – сине-фиолетовый.На лицевой стороне банкноты размещено изображение монумента "Қазақ Елi", который был открыт в канун десятилетнего юбилея Астаны и олицетворяет независимость Казахстана. В нижней правой части банкноты изображены летящие голуби, символизирующие гармонию, мир и согласие.Основными защитными элементами на лицевой стороне являются: водяной знак в виде мифической птицы самрук, прозрачное окно из деметализованной полимерной полосы с изображениями орнамента и номинала банкноты. Один из голубей изображен с использованием технологии цветопеременной краски, которая при изменении угла обзора меняет цвет с зеленого до золотистого.

Впервые применена сплошная, а не "ныряющая" защитная нить, внедренная в бумагу с цветопеременным эффектом и изображением подписи Президента Республики Казахстана и года выпуска банкноты.

На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает президентский дворец "Ак-Орда".

В левом верхнем углу есть надпись "ҚАЗАҚСТАН ТӘУЕЛСІЗДІГІНЕ ЖИЫРМА ЖЫЛ", под которой расположен логотип празднования 20-летия Независимости. На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: прозрачное окно и скрытое изображение под памятной надписью, которое проявляется при просмотре на просвет в виде слова "ОН". Также для защиты банкноты от подделок на оборотной стороне размещено изображение, части которого при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне.Размер памятной банкноты совпадает с размерами банкноты 10 тысяч тенге образца 2006 года (149х79 мм).Тираж банкноты составляет 30 миллионов штук.Нацбанк напоминает, что памятная банкнота, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, является законным платежным средством и обязательна к приему во всех видах платежей и переводов денег.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .