Финансы
188564 Настоящий ажиотаж на кыргызско-казахстанской границе. Таможенный пост,... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На границе с Кыргызстаном начался настоящий ажиотаж

Настоящий ажиотаж на кыргызско-казахстанской границе. Таможенный пост, который находится неподалёку от Бишкека, попросту не справляется с нескончаемым потоком людей, передает КТК

На границе с Кыргызстаном начался настоящий ажиотаж
кадр телеканала КТК

Пробки на КПП, считают пограничники, возникли из-за небывалого наплыва предпринимателей, которые везут товар с бишкекского рынка "Дордой".

Кроме того, с образованием Таможенного союза на границе стали действовать новые правила.

Ситуация на таможенном посту "Ак жол" близка к критической.

В день границу пересекают тысячи людей, почти у каждого с собой огромные сумки – это товары с известного бишкекского рынка "Дордой".

А в последнее время, говорят пограничники, поток людей резко увеличился. Эта огромная очередь выстроились на регистрацию. 

Людей пропускают с небольшим интервалом, как только освобождается терминал по регистрации граждан.

Пограничники считают: наплыв людей пошёл сразу после введения Казахстаном новых правил. После вступления в Таможенный союз бесплатно на территорию страны можно ввезти только 50 килограммов груза. Каждый следующий килограмм отныне облагается пошлиной.

Предприниматели сразу же нашли выход из положения. Специально нанимают носильщиков, которые переносят товар через границу.

Рахат Абликимов, житель с. Кордай  Жамбылской области:  

- Сколько раз здесь проходят, я не знаю, лично в первый раз пересёк границу. За один рейс 1000 тенге зарабатываю. 

При этом в очередь наравне с торговцами и носильщиками приходится выстраиваться всем остальным.  

Лариса Ласкова, жительница г. Алматы:

- Очень тяжело, стоишь и нервничаешь. 

Чтобы хоть как-то разгрузить таможенный пост "Кордай", казахстанские таможенники решили перейти на круглосуточный режим работы. Кроме того, они назвали еще одну причину нескончаемых пробок на границе.

Мейерхан Сатыбалдин, начальник Департамента таможенного контроля по Жамбылской области: 

- Рядом с КПП "Кордай" существует КПП "Кара-суу", там проводятся большие строительные работы.  Окончание этих работ предусматривается в конце года.   

Казахстанские таможенники уже предложили ограничить количество пересечений границы одним человеком в день. Пока неизвестно, что на это ответят их кыргызские коллеги.   

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .