188401 Сегодня на заседании Правительства министр финансов РК Болат Жамишев п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане внедрят единое окно по экспортно-импортным операциям

Сегодня на заседании Правительства министр финансов РК Болат Жамишев представил проект концепции создания интегрированной информационной системы "Единое окно по экспортно-импортным операциям".

В Казахстане внедрят единое окно по экспортно-импортным операциям
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

Глава Минфина отметил, что на сегодняшний день компании, участвующие в международной торговле, затрачивают длительное время на получение различных разрешений, лицензий, сертификатов, чтобы потом предоставить их в таможенные органы. При этом каждый контролирующий орган имеет свои правила, процедуры, требования, как по объему предоставляемых компанией сведений, так и по срокам выдачи документов. Именно по экспортным и импортным операциям предоставляются 14 и 17 документов соответственно от различных государственных органов, а это уже 39 неинформатизированных бизнес-процедур. Другими словами для получения 14 или 17 документов необходимо получить ряд других разрешений и документов.По модели же информационной системы "е-окно" участник внешнеэкономической деятельности заполняет всего один документ, в котором систематизированы все сведения, необходимые для выдачи разрешительных документов госорганов. Потом экспортер или импортер направляет этот документ в информационную систему "е-окно". Через "е-окно" в электронном виде необходимая для контроля информация направляется в определенные ведомства для получения нужных разрешений в электронной форме, при этом представление бумажных носителей не требуется. Б.Жамишев добавил, что взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами также планируется полностью перевести на электронный формат с использованием электронных сообщений "е-окна".

"Реализация системы "е-окна" позволит повысить эффективность таможенных процедур, при этом будут получены выгоды как на макро, так и на микроуровнях", - подчеркнул министр.

Если говорить о выгодах для бизнеса, то это - снижение затрат благодаря сокращению времени подготовки документов, сокращение сроков таможенной очистки, предсказуемое и эффективное объяснение применения правил внешнеэкономической деятельности. Тем временем для госорганов - это более эффективное и рациональное распределение ресурсов, устранение проблемы недополучения платежей в виде налогов, пошлин, сборов и в итоге их увеличение, более строгое выполнение требований законодательства участниками внешнеэкономической деятельности и исключение условий, способствующих коррупции.В соответствии с планом министерство ожидает полный запуск этой информационной системы в 2013 году.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .