Финансы
188084 Вчера в Бишкеке в рамках визита делегации АО "Самрук-Казына" подписан ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Кыргызстан подписали протокол о создании общего инвестфонда

Вчера в Бишкеке в рамках визита делегации АО "Самрук-Казына" подписан протокол о создании кыргызско-казахского инвестфонда и ряд других документов о сотрудничестве, передает Kazakhstan Today. 

Казахстан и Кыргызстан подписали протокол о создании общего инвестфонда
фото с сайта www.novoteka.ru

Как сообщили в правительстве КР, протокол о создании кыргызско-казахского инвестфонда подписали министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев и председатель правления АО "Kазына Капитал Менеджмент" Абай Алпамысов.

По словам У. Ташбаева, данный фонд в соответствии с прежними договоренностями должен был быть создан еще в 2007 году, но по разным причинам вопрос затягивался. Теперь он решается, к 15 июля 2011 года предстоит разработать устав, найдено помещение для головного офиса, который разместится в Бишкеке.

Планируется, что данный фонд, капитал которого составит $100 млн, станет финансировать бизнес-проекты Кыргызстана в таких секторах как энергетика, телекоммуникации, развитие транспортной инфраструктуры, перерабатывающая промышленность, туризм и другие. И будет работать на совершенно новых принципах, отвечающих современным стандартам.

По итогам двухдневного визита в КР делегации АО "Самрук-Казына" подписан также ряд других важных документов, сообщили в правительстве КР.

В частности, ОАО "Кыргызгаз" и АО "КазТрансГаз" заключили соглашение, предусматривающее взаимодействие при газоснабжении севера Кыргызстана и юга Казахстана. По словам генерального директора АО "КазТрансГаз" Данияра Берлибаева, урегулированы вопросы по созданию совместного кыргызско-казахского предприятия в данной отрасли.

При этом, как предусмотрено, обе стороны продолжать собственное газоснабжение из различных источников. Также, отметил Д. Берлибаев, казахская сторона намерена инвестировать до $12 млн для успешного прохождения Кыргызстаном очередного осенне-зимнего периода.

Соглашение о сотрудничестве в производстве урана подписали ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат" и АО "Казатомпром". Как отметил заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов, у этого сотрудничества большое будущее.

ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат" - филиал Аффинажного завода ОАО "Кыргызалтын" (главная золотодобывающая компания КР). Филиал занимается аффинажем золотосодержащего сырья, поставляемого золотодобывающими предприятиями КР и других зарубежных государств.

Также протоколы переговоров по сотрудничеству в области электроэнергии подписали гендиректор ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК" Медетбек Айткулов и председатель правления АО "КEGOC" Бакытжан Кажиев, в горнопромышленной отрасли - министр природных ресурсов Замир Эсенаманов и заместитель председателя правления АО "Казатомпром" Нурлан Рыспанов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .