Финансы
187995 Цена на нефть марки Brent этим летом составит 100 долларов за баррель.... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане ожидают падение мировых цен на нефть

Цена на нефть марки Brent этим летом составит 100 долларов за баррель. Об этом в интервью ИА "BNews.kz" заявил руководитель аналитического департамента АО "Асыл Инвест" Дамир Сейсебаев. В Казахстане ожидают падение мировых цен на нефть

Как отметил Д. Сейсенбаев, мировые цены на нефть обрушились на торгах 23 июня на фоне известия о том, что США и 27 дружественных стран договорились выпустить на рынок 60 млн баррелей их стратегических запасов через Международное Энергетическое Агентство (МЭА). 

"Это третья в истории распечатка стратегических запасов. В последний раз она была проведена в 2005 году. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 6,1% до 107,26 долларов за баррель, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной бирже NYMEX - на 4,6% до 91,02 долларов за баррель", - отметил Д. Сейсебаев. 

Вместе с тем, по словам аналитика, основная цель стран участниц МЭА, включая США, - занизить текущий уровень цен, а недостаток из Ливии - это всего лишь прикрытие. 

Д. Сейсебаев считает, что явного дефицита нефти на рынке нет. Запасы нефти 28 стран членов МЭА за 1 квартал сократились на 340 тыс баррелей в сутки, а компенсировано будет 2 млн баррелей в сутки в течение 30 дней.

"Это чистейшей воды манипулирование ценами на нефть, за которой кроется нечто большее. ФРС США в минувшую среду снизила прогноз экономического роста.

По новым оценкам экономика США вырастет в 2011 году на 2,7%-2,9% вместо апрельского прогноза на уровне 3,1%-3,3%. Базовая инфляция прогнозируется на уровне 1,5%-1,8% вместо прогноза на уровне 1,3%-1,6%, сделанного в апреле", - пояснил Д. Сейсенбаев.

"Высокие цены на нефть - главная причина замедления темпов роста экономики США. ВВП США за 1 квартал вырос на 1,8% по сравнению с ростом на 3,1% в 4 квартале", - подчеркнул аналитик.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .