Финансы
187867 В Национальной академии наук Беларуси началось совещание представителе... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Обнародована дата запуска спутника "Казсат-2"

В Национальной академии наук Беларуси началось совещание представителей государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. 

Обнародована дата запуска спутника "Казсат-2"
фото с сайта kt.kz

О том, как будет использоваться дистанционное зондирование Земли в интересах государств Содружества, а также о перспективах дальнейшего развития космической деятельности в Казахстане в беседе корреспондентом Казинформа рассказал заместитель председателя Национального космического агентства РК, профессор, академик НАН РК Мейрбек Молдабеков.

- Мейрбек Молдабекович, какие основные направления развития космической отрасли РК реализуются на современном этапе? 

- В настоящее время в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, целый раздел которой посвящен космической деятельности, мы поставили перед собой задачу создать в Казахстане космическую отрасль. Предпосылки для этого есть: это космодром "Байконур" - самый крупный космодром в мире.

Кроме того, мы реализуем несколько крупных проектов, которые вошли в Карту индустриализации страны. Во-первых, мы совместно с российскими партнерами строим космическо-ракетный комплекс на базе космодрома "Байконур" - это его обновление и второе дыхание, а также решение экологических проблем.

Второй большой проект: мы создаем космическую систему связи и телевещания "Казсат-2", запуск этого второго спутника планируется 15 июля с.г. Также с РФ мы заключили контракт уже на "Казсат-3", т.е. в Казахстане будет создана группировка спутников связи.

При этом реализуется два крупных проекта совместно с Францией. Это создание космических систем дистанционного зондирования земли с двух спутников высокого и среднего разрешения. Еще один крупный проект, одновременно реализуемый с французской стороной это создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, что по существу означает, что в Казахстане будет налажено производство космических аппаратов.

- Какие вопросы совместного сотрудничества государств-участников СНГ предполагается рассмотреть в рамках сегодняшней работы? 

- Еще один крупный проект - это создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации. Именно в рамках этого проекта идет активное международное сотрудничество Казахстана, Беларуси и России.

Сегодня основным вопросом нашей встречи является использование данных дистанционного зондирование Земли для решения задач сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. В частности, дистанционное зондирование позволяет прогнозировать урожайность, текущее состояние земель, планировать агротехнические мероприятия и т.д.

Если страны СНГ объединят и скоординируют свои программы это пойдет на пользу всем, позволит дополнить программы друг друга и, в целом, усилит использование космических систем для решения экономических задач.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .