Финансы
187851 Страны ТС согласовали увеличение предельной стоимости товаров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Таможенный союз облегчит покупки за рубежом

Таможенный союз разрешит ввозить на свою территорию товары на сумму до 10 тыс. евро без уплаты пошлин, передает Kazakhstan Today. 

Таможенный союз облегчит покупки за рубежом
фото с сайта jaktau.kz

Страны Таможенного союза согласовали увеличение до 10 тыс. евро предельной стоимости товаров, которые физические лица могут беспошлинно ввозить воздушным транспортом на территорию Таможенного союза для личного пользования, сообщает в последнем номере газета "Ведомости" со ссылкой на два источника в комиссии Таможенного союза. 

Сейчас же, как напоминают "Ведомости", можно ввозить товаров не более чем на 1500 евро и весом до 35 килограммов. Если покупки в нормы не укладываются, придется заплатить пошлину - 30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

По данным источников "Ведомостей", решение об увеличении предельной стоимости планируется принять на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза в середине июля. Его могли принять и вчера, но документы поступили белорусской и казахской сторонам слишком поздно.

Норму веса менять не планируется, говорят люди в комиссии Таможенного союза.

Решения комиссии Таможенного союза вступают в силу через месяц после их принятия, то есть лимит может быть увеличен уже в августе.

Российские таможенники не поддерживают поблажки. Нынешние правила и так достаточно либеральные, а увеличивая возможность ввоза товаров, можно достичь негативного эффекта для отечественных производителей, говорил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Противоположная позиция у Минэкономразвития. Граждане должны видеть выгоду от создания Таможенного союза, а те, кто занимается серым импортом, ввозят товаров гораздо больше чем на 10 тыс. евро - и не через зеленый коридор, сказал чиновник министерства: "С контрабандой нужно бороться через комплекс мероприятий - мониторинг направлений, определенных групп лиц и т. д., а не созданием дополнительных проблем для добропорядочных граждан".

Минфин поддерживает увеличение лимита, сказал "Ведомостям" замминистра Сергей Шаталов. В Минпромторге и секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказались.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .