Финансы
187207 Консорциум Karachaganak Petroleum Operating, который разрабатывает кру... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранцы отдадут Казахстану долю в крупнейшем нефтяном месторождении

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating, который разрабатывает крупнейшее нефтяное месторождение в Казахстане - Карачаганак - согласился передать правительству Казахстана 10 процентов акций в проекте.

Иностранцы отдадут Казахстану долю в крупнейшем нефтяном месторождении
Фото kpo.kz

Об этом 16 июня сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. По данным Reuters, пять процентов акций Карачаганака Казахстан получит бесплатно, а еще пять - по рыночной стоимости. Точную сумму потенциальной сделки источники издания не указывают.Сейчас основными акционерами консорциума, разрабатывающего Карачаганак, являются компании BG и Eni, которым принадлежит по 32,5 процента Karachaganak Petroleum Operating. Еще 20 процентов находится во владении Chevron, а 15 - у российского "Лукойла". Кто именно из инвесторов поделится своей долей с Казахстаном, пока не ясно.Ранее сообщалось, что у компаний, разрабатывающих Карачаганак, возник конфликт с правительством Казахстана. В частности, власти страны доначислили Karachaganak Petroleum Operating налогов на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов. Это случилось после проверки деятельности компании за 2005-2008 годы.В середине мая сообщалось, что Казахстан пригрозил притормозить развитие Карачаганака, если консорциум не договорится с правительством об условиях разработки третьей фазы месторождения.Запасы Карачаганака составляют 1,2 миллиарда тонн нефти и около 1,35 триллиона кубометров газа. Как отмечает Reuters, сейчас на месторождении добывается 18 процентов нефти и 49 процентов газа из общего объема добычи Казахстаном.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .