Финансы
186998 Поправки в законодательство по вопросам регулирования банковской деяте... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан ужесточит требования к деятельности финансовых организаций

Поправки в законодательство по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков одобрил в первом чтении мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана в среду на пленарном заседании палаты, сообщает корреспондент агентства.

Казахстан ужесточит требования к деятельности финансовых организаций
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Законопроект разработан в целях исключения негативных явлений в деятельности финансовых организаций, проявившихся в период экономических потрясений, недостаточной информационной прозрачности, низкой капитализации банков, проведения операций с высоким риском, низким уровнем корпоративного дохода", - пояснил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев.Основными задачами, реализуемыми в рамках законопроекта, являются отсечение банков от явно или скрыто аффилированных непрофильных структур, повышение прозрачности деятельности финорганизаций, усиление механизмов обеспечения защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 23 законодательных акта страны, регламентирующих отношения в сфере регулирования финансового рынка. В ходе обсуждения проекта закона в мажилисе депутатами были внесены 56 поправок. В частности, в рамках реализации программы Дорожной карты по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг предложены поправки по повышению эффективности этой сферы в части повышения ответственности эмитентов, их должностях лиц за выполнение условий по выпуску облигаций.

Предусматривается повышение требований к аудиторским отчетам, составляемых по результатам проверок НПФ, организаций, осуществляющих управление активами инвестфондов, эмитентов облигаций, а также повышение ответственности аудиторов за сокрытие фактов, выявленных в ходе аудиторской проверки.Кроме того, документ направлен на обеспечение защиты прав держателей облигаций посредством расширения полномочий представителей держателей облигаций."Также предлагается определение минимальной доли выпускаемых ценных бумаг, которые должны быть предложены к размещению эмитентами, резидентами на казахстанской фондовой бирже", - уточнил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .