Финансы
186993 При этом мужчины получают на 50% больше женщин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан сохранил второе место в СНГ по размеру зарплаты

Казахстан с 2005 года сохраняет второе место среди стран СНГ по размеру заработной платы своих граждан.Казахстан сохранил второе место в СНГ по размеру зарплаты

Об этом сообщила пресс-служба агентства по статистике, передает ИА "Новости Казахстан".

"Казахстан среди стран Содружества независимых государств (СНГ) по размеру заработной платы с 2005 года стабильно занимает второе место", - говорится в сообщении, распространенном в среду.

По данным статистиков, за годы независимости в Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника возросла с 128 до 77611 тенге.

В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата за последние 10 лет сохранилась в Атырауской области и в 2010 году составила 148310 тенге, что в 1,9 раза превышает среднереспубликанский показатель. Ее величина остается самой низкой в Жамбылской области – 51340 тенге, что в среднем в 1,5 раза ниже среднего уровня по стране.

Средняя зарплата мужчин в Казахстане более чем на 50% выше, чем у женщин.

"Заработная плата у мужчин и женщин в 2010 году сложилась в 92853 тенге и 61273 тенге, соответственно, увеличившись против 2000 года в среднем в 5,5 раза", - говорится в сообщении, распространенном в среду.

Доходы ниже прожиточного минимума имеют 5,5% населения Казахстана.

"По данным обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в Республике Казахстан в первом квартале 2011 года составила 5,5% (909,1 тысяч человек), что на 1,1 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года", - говорится в сообщении, распространенном во вторник. 

По данным статистиков, в сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности более чем в 3 раза и составила 9% (675,5 тысяч человек).

Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в первом квартале 2011 года приходится на Южно-Казахстанскую (12,0%), Кызылординскую (9,6%) и Мангистаускую (9,1%) области. Наименьшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума отмечается в городах Алматы (0,9%), Астана (1,0%) и Алматинской области (1,1%).

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 100

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .