Финансы
186818 Министр нефти и газа Сауат Мынбаев ответил на вопросы депутатов по пов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр Мынбаев ответил депутатам на вопросы о цене на газ

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев ответил на вопросы депутатов по поводу того, как формируется цена на газ, сообщает Tengrinews.kz.

Министр Мынбаев ответил депутатам на вопросы о цене на газ
Фото из архива Tengrinews.kz

"Цены на газ в Казахстане не сопоставимы с Беларусью, они значительно в ряде случаев выше, в ряде случаев ниже, чем в Российской Федерации. Россия перед нами ставила вопрос: "Мы открывали взаимные рынки нефтепродуктов, скажем, вы имеете свободный выход на наш рынок, дайте нам доступ на ваш рынок. Мы вообще-то говорим о равной конкуренции", - сообщил сегодня, 13 июня, Сауат Мынбаев. Как сказал Мынбаев, был найден следующий компромисс: во-первых, чтобы Казахстан и Россия обладали приоритетом поставок газа на внутренний рынок, во-вторых, чтобы этот вопрос регулировался внутренним законодательством, в-третьих, "мы введем национального оператора", сказал министр нефти и газа. "Приоритет будет обеспечен, при этом дадим сопоставимый уровень цен на рынки Казахстан из России", - отметил Мынбаев. На вопрос о газификации северных областей Казахстана и Астаны министр нефти и газа сообщил, что в третьем квартале этого года должно быть завершено технико-экономическое обоснование ( ТЭО) проекта "Тобол-Кокшетау-Астана". После этого будет рассмотрен вопрос о необходимости строительства газопровода. "Концептуально не решено, кроме экономики, есть содержательные вопросы по цене газа Российской Федерации, насколько этот вопрос можно гарантировать, какие объемы", - заметил Мынбаев. Напомним, что сегодня, 13 июня, на совещание правительства пришли депутаты парламента. Они наблюдают за реакцией на свои запросы.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .