186375 Потребность казахстанского населения в овощах в шесть раз превышает об... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан обеспечивает себя овощами в шесть раз меньше нужного объема

Потребность казахстанского населения в овощах в шесть раз превышает объем производимой продукции. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент ОЮЛ "Ассоциация теплиц Казахстана" Канат Кошман.

Казахстан обеспечивает себя овощами в шесть раз меньше нужного объема
Фото с сайта photl.com

Он подчеркнул, что сейчас потребность населения в плодоовощной продукции составляет 87,7 тысячи тонн в год, а в 2010 году объем собранного урожая составил 15 тысяч. Кошман подчеркнул, что нынешними темпами развития тепличного хозяйства к концу 2011 года эта цифра может увеличиться до 30-35 тысяч. Чтобы обеспечить потребность населения в овощах, в Казахстане должно быть построено еще 165 гектаров теплиц.Сейчас в стране функционируют теплицы на 187 гектарах земли. С 2009 года 28 гектаров территории занимают высокотехнологичные теплицы. Они оснащены автоматикой и микроклиматом. Урожай выращивается не в грунте, а на искусственных субстратах (гидропонная технология выращивания).С 2009 года в Восточно-Казахстанской области были построены новые теплицы на территории 8,8 гектара, в Петропавловске - три гектара, в Степногорске (Акмолинская область) - три с половиной, в Текели (Алматинская область) уже достраиваются теплицы на территории четырех гектаров, в Алматы идет строительство пяти гектаров высокотехнологичных теплиц и три гектара составляют новые теплицы в Актобе."Мы еще не достигли такого уровня, чтобы себя обеспечивать. Это потом мы сможем отказаться от импорта иностранных овощей. Сейчас мы направили запрос в правительство, чтобы нас освободили от НДС. Этим мы хотим сгладить и удержать цены на плодоовощную культуру", - сказал он.

Мы еще не достигли такого уровня, чтобы себя обеспечивать. Это потом мы сможем отказаться от импорта иностранных овощей. Сейчас мы направили запрос в правительство, чтобы нас освободили от НДС. Этим мы хотим сгладить и удержать цены на плодоовощную культуру

В 2008 году была принята правительственная программа, направленная на инвестирование промышленности с 2009 по 2011 год. Туда входило и тепличное хозяйство. По этой программе АО "КазАгроФинанс" выделило 18 миллиардов тенге. Сейчас потрачено лишь 7,5 миллиарда.В Казахстане в 1998 году функционировали теплицы на 58 гектарах земли. В межсезонье объем урожая составлял полторы тысячи тонн овощей. В 2008 году на этой территории выращивалось уже три с половиной тысячи тонн плодоовощной продукции.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .