Финансы
186040 Уже больше полугода авто не выпускают с таможенных постов Китая, Ирана... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Автомобильный ажиотаж: тысячи водителей не могут дождаться своих машин

Уже больше полугода авто не выпускают с таможенных постов Китая, Ирана и Туркменистана, сообщает телеканал КТК.

Автомобильный ажиотаж: тысячи водителей не могут дождаться своих машин
Фото: РИА Новости

Машины люди заказывали с расчетом успеть растаможить ещё по льготному тарифу. Однако уже ясно: к 1 июля, сроку, когда вступят в силу новые ставки, они уже не успевают. Получается, что машины вырастут в цене сразу на несколько тысяч долларов!Батырхан Нургалиев на новенькое авто планировал пересесть еще два месяца назад. Заказал машину в Америке, однако в пути она застряла в китайском Тайцане, где вместе с ней пылятся еще несколько тысяч машин. Между тем, 1 июля в Казахстане заканчивается срок так называемой льготной растаможки.Если в Китае причиной задержки стало банкротство компании-перевозчика, то машины из Арабских Эмиратов не могут доехать до своих законных владельцев из-за разногласий иностранных поставщиков. Около 5000 машин застряли в Иране и Туркмении с ноября прошлого года. 

В Таможенном комитете уже заявили, что продлить льготную растаможку они не могут по правилам Таможенного союза.

Владельцы машин ещё надеются, что власти разрешат им так называемое предварительное декларирование, но чиновники и тут разводят руками: такой вариант не предусмотрен законом.Ринат Акбергенов, главный специалист таможенного поста "Алматы ЦТО":

- Порядок оформления таков. Процедура предварительного декларирования не может применяться к упрощенному порядку. Я думаю, что данные вопросы будут рассмотрены, возможно, и правительством, то есть это не в нашей компетенции. Есть таможенная процедура, предусматривающая временное хранение товаров на территории Таможенного союза в течение трех лет.О новых таможенных ставках на машины заговорили сразу после вхождения Казахстана в Таможенный союз. Правительство дало отсрочку лишь на год. За это время все желающие могли успеть растаможить машины по льготным ставкам. За это время только в Алматы прибыло более 31 тысячи иномарок со всех уголков мира.Тем временем, люди, чьи машины уже ржавеют в морских портах и на таможенных постах, не собираются отступать. Они создали интернет-форумы и сайт, где ведется учет всех застрявших за рубежом авто, а в ближайшее время готовятся собраться в Астане перед зданием правительства.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 59

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .