Финансы
186034 Решили подписать договор со страховой компанией? Будьте внимательны, и... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты рассказали, на что обращать внимание при подписании страхового договора

Решили подписать договор со страховой компанией? Будьте внимательны, иначе вместо полиса на все случаи жизни вы получите кота в мешке. Эксперты рассказали, на что обращать внимание при подписании страхового договора

Куат Сакенов – молодой предприниматель, который решил провести отпуск с семьей за рубежом. В туристической фирме ему сказали, что для выезда потребуется страховка на случай болезни граждан, выезжающих за границу. Многие туристические фирмы сами находят страховую компанию и предлагают заполнить за клиентов договор страховаЭксперты рассказали, на что обращать внимание при подписании страхового договорания. 

Наш герой, чтобы не терять время, согласился на предложения "добросердечного" туроператора и, не вдаваясь в подробности, поставил свою подпись под всеми описанными операциями со страховщиками, о чем впоследствии сильно пожалел. За два дня до возвращения домой он почувствовал недомогание, вызванное пищевым отравлением. Вызывая врача, Куат рассчитывал на страховку.

Однако сами медики ему объяснили, что такую услугу ему предоставить не могут и ему необходимо оплатить лечение. Куату пришлось заказывать телефонные переговоры со своей страховой компанией в Казахстане, что уже потребовало непредвиденных расходов. Ему объяснили, что согласно договору страхования клиент сам оплачивает все медицинские услуги, которые получил на территории страны пребывания, а затраченные деньги ему вернут по возвращении на родину.

На вопрос, почему его об этом не предупредили, ему возразили, что он сам подписал такой договор. В результате Куат был вынужден обратиться в местную клинику и выложить кругленькую сумму. Следует заметить, что в подобной ситуации может оказаться каждый казахстанец, который беспечно относится к оформлению страховых полисов.

Каждый договор, который вы подписываете, необходимо тщательно прочитать. Будь то договор имущественного, медицинского или автострахования. Иначе ваша невнимательность сыграет против вас, когда дело дойдет до страховых выплат.

Особенности страховки
Форма страховых договоров у разных компаний различная, но, ознакомившись с некоторыми, можно найти что-то общее. Так, в договоре обязательно определяются:
 
– какие именно объекты подлежат страхованию; 
– виды рисков; 
– права и обязанности каждой из сторон. 
 
Обратите особое внимание на условия, при которых страховая компания обязана возместить ущерб либо, напротив, имеет право отказать в выплате. 
 
И, наконец, в договоре всегда присутствует набор дат и цифр – срок действия документа, объем страхового покрытия (страховая сумма), размер франшизы, величина премии страховщика и др.
 
Говоря о страховых невыплатах, стоит упомянуть о франшизах. В страховании под "франшизой" понимается размер убытка, который страховая компания не возмещает. По умолчанию подразумевается, что франшиза равна нулю, то есть компания обязана возместить ущерб любого размера.
 
Применение франшизы позволяет снизить стоимость страховки, однако она и уменьшает ответственность страховой компании перед страхователем. Главное, что необходимо делать, чтобы уберечься от связанных с франшизой "страховых фокусов", это внимательно изучить условия заключаемого договора страхования. 

Применение франшизы позволяет снизить стоимость страховки, однако она и уменьшает ответственность страховой компании перед страхователем. Главное, что необходимо делать, чтобы уберечься от связанных с франшизой "страховых фокусов", это внимательно изучить условия заключаемого договора страхования. 

К примеру, наш герой Куат думал, что страховой полис обезопасит его от всех бед, которые могут произойти с ним во время отпуска. На самом деле не все так просто. Чтобы компания признала происшествие страховым случаем, необходимо предъявить целый ряд документов, перечень которых всегда фиксируется в договоре.
 
Условия же, при которых страховщик освобождается от возмещения ущерба, всегда оговариваются в договоре. Поэтому, повторяем, внимательно изучите этот документ. Также необходимо обратить внимание на характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование; на размер страховой суммы и на сроки действия договора.

Оговорите с агентом по страхованию каждый пункт договора, не оставляйте незаполненными поля. И не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, требуйте четких, ясных ответов.

Страховщик – страховая компания, имеющая лицензию на осуществление страховой деятельности.
 
Страхователь – лицо, заключившее со страховщиком договор страхования.
 
Страховой договор – соглашение между страхователем и страховщиком, по которому страховщик обязуется при 
страховом случае выплатить страхователю определенную денежную сумму взамен уплаты страхователем страховой премии.

Источник: fingramota

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .