185937 За годы независимости бюджет Астаны "перегнал" бюджет Киргизии. Об это... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бюджет одной Астаны оказался больше бюджета всего Кыргызстана

За годы независимости бюджет Астаны "перегнал" бюджет Киргизии. Об этом сегодня на совещании по вопросам развития столицы сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Бюджет одной Астаны оказался больше бюджета всего Кыргызстана

"Бюджет города вырос в 10 раз и составил 2 млрд долларов. Для сравнения весь бюджет Киргизии 1,8 млрд долларов", - сказал Н. Назарбаев. Он подчеркнул, что высокие темпы развития столицы сохранились и в годы кризиса.

"С 2000 года валовый региональный продукт Астаны вырос в 16 раз, в расчете на душу населения в 9 раз и составил 18,5 тыс долларов на одного человека. Это в два раза выше, чем в среднем по Казахстану. Это уровень развитых государств Центральной и Восточной Европы, то есть на уровне Европейского Союза", - отметил Н. Назарбаев.

По его словам, инвестиции за эти годы увеличились более, чем в 6,5 раз. Промышленное производство также выросло. Продукция малого и среднего бизнеса увеличилась в 9 раз. Ввод жилья в городе вырос в 10 раз.

"Строя Астану, мы создали в центре страны огромную новую точку  роста, увеличения экономики нашего государства, увеличения внутреннего валового продукта. Глядя на Астану, преобразуются все наши города и районные центры. Не было бы этого бума, не было бы большого роста", - заключил Президент.

 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .