185836 Казахстан еще не принял принципиальное решение о строительстве атомной... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан не принял принципиальное решение о строительстве АЭС в Актау

Казахстан еще не принял принципиальное решение о строительстве атомной электростанции в Актау, передает Kazakhstan Today.

Казахстан не принял принципиальное решение о строительстве АЭС в Актау
Фото с сайта naviny.by

"Решение по ВБЭР-300 не принято, идет переговорный процесс", - сообщил в интервью газете "Курсив" вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов. По его словам, проблемными вопросами в переговорах с российской стороной являются "качество, безопасность, новые технологии плюс цена вопроса", а срок окончания переговоров "очень трудно даже спрогнозировать", и обязательства по ним "ни одна из сторон на себя не берет".Издание напоминает, что в марте Д. Турганов сообщил участникам республиканского совещания энергетиков, что от идеи строительства АЭС в Казахстане отказываться не стоит - хотя бы потому, что страна находится на втором месте в мире по запасам урана и на первом - по его добыче. ТЭО проекта АЭС на базе российского реактора ВБЭР-300, устанавливаемого до этого только на подводных лодках, к тому времени было завершено и проходило процедуру утверждения президентом страны.Ранее генеральный директор АО "Казахстанско-российская компания "Атомные станции" Виктор Данилов сообщил, что запуск проекта ожидается после подписания межправительственного соглашения между РК и РФ, запланированного на II квартал текущего года. По его словам, проект ВБЭР-300 был выбран правительством РК именно за максимальную безопасность.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .