185697 Покупатели не успеют "растаможиться" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские авто застряли на таможнях Латвии и Китая

Ситуация на прибалтийской и китайской таможнях из-за ввоза автомобилей сложилась критическая.Казахстанские авто застряли на таможнях Латвии и Китая

Покупатели авто не успеют растаможиться по старым тарифам. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков."Я боюсь, что ситуация выйдет на новый критический уровень. 1 июля отменяется льготное растаможивание, а машины стоят на таможне по два месяца", - сказал он.По его словам, в связи со льготным растаможиванием в этом году казахстанцы купили огромное количество машин, в связи с чем "начались застревания". "Прибалтика и порты Китая просто перегружены. По полтора месяца стоят контейнеры, не могут их отправить. Улучшение этой ситуации вряд ли предвидится", - подчеркнул глава НАС.

По мнению Эдокова, решить эту проблему можно только при помощи властей. Например, если таможенные органы Казахстана будут оформлять машины, купленные хотя бы до 1 мая, по старым тарифам.

"Машины застряли и люди попадут на огромные деньги. Платить три тысячи или двадцать тысяч долларов, разница есть", - отметил спикер.Эдоков рассказал, что сейчас казахстанцы-владельцы авто вылетают в Прибалтику, выгружают свои машины, заказывают автовозы и пытаются перетащить таким способом транспорт в Казахстан. "Разумные люди в конце февраля уже перестали заказывать машины, потому что еще доставка занимает два месяца. Плюс сейчас там в портах очереди - обычная, блатная, суперблатная, зарабатываются деньги, чтобы перевести вас в скоростную очередь. В общем, люди потихоньку седеют", - резюмировал глава НАС.Напомним, правительство Казахстана не планирует после 1 июля 2011 года продлевать льготные условия ввоза из-за рубежа подержанных автомобилей для физических лиц. Льготные таможенные пошлины для ввоза подержанных иномарок из стран, не входящих в состав Таможенного союза, действуют с 1 июля 2010 года до 1 июля 2011 года. 

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .