185679 Зачем Газпрому нужен глава ФНБ "Самрук Казына"? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Чего ждет Россия от Кулибаева?

В "Газпроме" сегодня рассмотрят кандидатуры в новый состав совета директоров. Одним из претендентов может стать Тимур Кулибаев, глава госфонда национального благосостояния "Самрук Казына".

Чего ждет Россия от Кулибаева?
Фото Ярослав Радловский

Об этом он сам вчера заявил в кулуарах совещания правительства соседней республики. Привлечение г-на Кулибаева может стать новым этапом в российско-казахстанских газовых отношениях.

Тимур Кулибаев, глава фонда "Самрук Казына", объединяющего все звенья экономики Казахстана, заявил журналистам в Астане: "Да, такое предложение мне сделано. И я дал согласие. Поэтому буду ждать, когда будут выборы. Вопрос будет рассматривать совет "Газпрома".

В пресс-службе "Самрук Казына" также подтвердили эту информацию, но дополнительных комментариев от главы фонда получить не удалось. В управлении информации "Газпрома" комментировать возможное присутствие г-на Кулибаева в новом списке кандидатов в совет директоров отказались.

Кандидатура Тимура Кулибаева в совет директоров концерна уже обсуждалась, утверждали ранее источники, знакомые с ситуацией, однако сам он до этого момента воздерживался от каких-либо комментариев.

Помимо Кулибаева были предположения, что в совет войдет экс-канцлер Германии Герхард Шредер, но в прошлую среду глава "Газпрома" Алексей Миллер опроверг эти доводы, заявив информагентствам: "Иностранные граждане точно не избираются. 1 июня совет директоров огласит список".

Отметим, что в действующий состав совета входит член правления немецкой E.ON Буркхард Бергман.

Пока не ясно, останутся ли в совете директоров бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин и бывший спецпредставитель президента России Игорь Юсуфов.

На место Буркхарда Бергмана назначат главу Газпромбанка Андрея Акимова. Помимо них в утвержденном в феврале списке "Газпрома" Алексей Миллер, его заместитель Александр Ананенков — всего должны избираться 11 человек.

Возможно, "Газпром" не считает Казахстан заграницей. По крайней мере, аналитики предполагают, что приход в совет Тимура Кулибаева будет выгодным для газового монополиста.

Начальник отдела инвестанализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров полагает, что для "Газпрома" это возможность вернуть свои выгодные позиции в Средней Азии. Кроме того, Казахстан уже поставляет свой газ в Китай и является весомым конкурентом для "Газпрома".

Себестоимость добычи газа в этой стране ниже, и газ для китайских потребителей по сравнению с газпромовским стоит дешевле — около 180 долл. за тысячу кубометров, предположил г-н Александров.

Кулибаев интересен "Газпрому" в первую очередь как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков говорит, что Тимур Кулибаев интересен "Газпрому" в первую очередь как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана, в частности, он является председателем совета директоров национальной компании "Казмунайгаз".

Казахстан является крупным транзитером среднеазиатского газа, и в последнее время он переориентировал свои газовые интересы в сторону Китая, что и вызвало опасения "Газпрома", так как этот газ действительно может стать его конкурентом, подчеркнул г-н Крюков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .