185662 Банковские системы Казахстана, России и Украины  медленно, но верно во... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Банковская система возвращается к нормальной деятельности

Банковские системы Казахстана, России и Украины  медленно, но верно возвращаются к нормальной деятельности после тяжелейшего финансово-экономического кризиса 2009-2010 годов, говорится в аналитическом отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poors, передает ИА "Новости Казахстан".

Банковская система возвращается к нормальной деятельности
В банке. Фото Я. Радловского

По оценке аналитиков, об этом свидетельствуют 11 повышений рейтингов и более 30 позитивных изменений прогнозов  по рейтингам — рейтинговые действия, предпринятые Standard & Poor’s в отношении финансовых институтов указанных стран начиная с 1 апреля 2010 года, и это — по сравнению всего лишь с двумя понижениями рейтингов.

"Мы видим, что с улучшением макроэкономической ситуации и условий деятельности давление на финансовые показатели и бизнес-профили банков трех стран постепенно снижается. По всей видимости, кредитоспособность этих банков будет постепенно улучшаться, что приведет к еще большему числу повышений рейтингов в ближайшие 12 месяцев", - отмечается в документе.

При этом аналитики учитывают "по-прежнему низкий уровень рейтингов в банковском секторе Казахстана, России, Украины по сравнению со средним уровнем рейтингов финансовых институтов других стран, что обусловлено все еще высокими отраслевыми и экономическими рисками, характерными для региона".

"Мы ожидаем дальнейших позитивных изменений рейтингов и рейтинговых прогнозов, так как предвидим развитие следующих основных тенденций в банковской отрасли: постепенное сокращение объема проблемных кредитов; стабилизация расходов на формирование новых резервов на умеренном уровне;  повышение способности банков абсорбировать убытки благодаря накоплению резервов, росту капитализации за счет вливаний капитала акционерами или использования нераспределенной прибыли и снижения ожиданий в отношении роста активов;  увеличение доли ликвидных активов;  рост средств клиентов; улучшение возможностей рефинансирования;  повышение прибыльности благодаря стабилизации чистой процентной маржи и особому вниманию к контролю за издержками;  продолжение внешней поддержки, в том числе со стороны органов власти;  позитивные изменения в режиме регулирования.

Аналитики считают, что при сохранении текущих макроэкономических тенденций понижений рейтингов будет меньше, чем повышений, а происходить они будут в силу рисков, обусловленных слияниями и поглощениями, ухудшения финансового профиля: ликвидности, качества активов и капитализации, а также недостаточной устойчивости роста прибыльности (или негативных тенденций в этой сфере).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .