Финансы
185558 Главный государственный санитарный врач Казахстана Кенес Оспанов вынес... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан усилил контроль за ввозом овощей из Европы

Главный государственный санитарный врач Казахстана Кенес Оспанов вынес постановление об усилении контроля за ввозимой на территорию республики овощной продукции из Германии и Испании, с проведением обязательных бактериологических исследований после вспышки острой кишечной инфекции в этих странах.

Казахстан усилил контроль за ввозом овощей из Европы

Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана, передает ИА "Новости Казахстан".Жертвами опасной кишечной инфекции, носителями которой являются огурцы, в Германии стали десять человек, более 300 заражены. Заболеваемость также зарегистрирована среди туристов из Дании, Швеции, Великобритании, Голландии и Швейцарии, побывавших в Германии. По предварительным данным, причиной вспышки инфекции послужили обсемененные энтерогеморрагической кишечной палочкой огурцы, завезенные в северную Европу из Испании."На сегодняшний день в Республике Казахстан случаев кишечной инфекции, связанных с употреблением импортных и отечественных огурцов, не зарегистрировано. Ситуация находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.По данным ведомства, этот вопрос отрегулирован с Федеральной службой Роспотребнадзора Российской Федерации и Республики Беларусь.Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора рекомендует населению употреблять плодоовощную продукцию (в частности огурцы) только после тщательного мытья, желательно ошпаривая дополнительно кипятком.Симптомы заражения данной кишечной инфекцией - рвота, судороги, повышенная температура, кровавая диарея. Передается бактерия при употреблении зараженного сырого и не прошедшего достаточную тепловую обработку продукта. Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки (гемолитический и уремический синдром), что может привести к летальному исходу.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .