185465 Счётный комитет отметил расхождение в показателях в прохождении товаро... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Счетный комитет выявил ввоз контрабанды из Китая на 5,3 млрд долларов

Счётный комитет отметил расхождение в показателях в прохождении товаров между таможнями Казахстана и Китайской Народной Республики, пишет "Мегаполис".

Счетный комитет выявил ввоз контрабанды из Китая на 5,3 млрд долларов
Фото с сайта газеты "Известия Казахстан"

- Сопоставимый анализ "зеркальной" статистики показал, что с китайской стороны товара в Казахстан в минувшем году прошло на 9,3 млрд долларов, тогда как Комитет таможенного контроля Казахстана насчитал импорта из КНР в два раза меньше – 4,0 млрд долларов. Расхождение в 5,3 миллиарда! Бюджет недополучил огромные деньги, - рассказал глава Счетного комитета.

Омархан Оксикбаев настаивает на принятии единой системы оценки пересекаемых границу грузов таможенниками двух стран.

Однако министр финансов Болат Жамишев считает, что последний, мягко говоря, ошибается:– Показатели Счётного комитета говорят только о масштабах возможных нарушений при растаможке китайских товаров. Когда по инициативе правительства Китая мы в прошлом году начали сверять показатели движения грузов на таможне – в июле прошлого года это было зафиксировано двусторонним протоколом – оказалось, что китайский экспорт плюс транзит через Казахстан и наш импорт плюс транзит в третьи страны совпали. Что же касается единой методики оценки перевозимых грузов, о которой говорит Счётный комитет, чтобы выработать её, мы направили китайским таможенникам запросы ознакомить нас с их методами, сравнить их и выработать единые. Ответа пока нет.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .