185448 Эксперты рассказали о преимуществах и недостатках ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как инвестировать в золото?

Казахстанцы, занимающиеся инвестированием, знают, что существует возможность дополнить свои инвестиционные портфели инструментами, не связанными с колебаниями фондового рынка. Речь идет об альтернативных способах вложения средств. Как инвестировать в золото?

Некоторым хобби может приносить дополнительный заработок, особенно если своим увлечением они избрали коллекционирование предметов искусства, антиквариата или монет. Одним из самых популярных видов альтернативного инвестирования является приобретение антиквариата и предметов искусства.

Но инвестиции в искусство требуют высокого профессионализма инвестора и значительных средств. Живопись, к примеру, тоже является инструментом инвестирования, но она считается прерогативой состоятельных инвесторов. 

 

Более доступными по средствам для населения, к тому же более надежными, являются такие инструменты, как драгметаллы и монеты. Они наименее подвержены влиянию инфляции и вместе с тем являются ликвидным активом. Рассмотрим каждый из этих инструментов в отдельности.
 
Монеты – это инструмент для долгосрочных вложений. Чем дольше они лежат, тем дороже стоят – в этом их главное преимущество. Монеты делятся на два вида: инвестиционные и коллекционные. Стоимость памятных монет отдельных серий с течением времени вырастает в несколько раз, а стоимость других может значительно упасть. Поэтому заработать на них может только нумизмат, способный оценить перспективы той или иной монеты. Нумизматика – довольно сложная дисциплина, не предназначенная для "случайных прохожих". 

На сайте Национального банка РК анонсируется выпуск новых тиражей монет. Там же можно узнать всю информацию и об уже выпущенных. Для реализации монет можно использовать интернет-аукционы либо казахстанские форумы и специализированные сайты, к примеру allegro.kz, freeads.kz, vsesdelki.kz, slando.kz, bon.kz и др.

Что же касается золота, то сегодня некоторые казахстанские банки предлагают своим клиентам возможность инвестировать свободные деньги в этот драгоценный металл. Инвестировать в золото можно несколькими путями: покупая золотые слитки, золотые монеты, открывая обезличенные металлические счета в банках второго уровня. 

Чтобы открыть металлический счет в банке, необходимо только РНН и удостоверение личности, а также подпи-
сать договор с банком. Более подробная информация о преимуществах и недостатках такого способа инвести-
рования расписана на сайтах банков. Доход при инвестировании будет образовываться из разницы между ценой 
покупки и ценой последующей продажи металла.
 
Но здесь также имеются определенные риски. В отличие от банковских депозитов при инвестировании в золо-
то никто не сможет гарантировать вам сохранность суммы инвестиций, а уж тем более их рост. Если цены на золото на мировом рынке начнут снижаться, то и инвесторы будут нести потери. 
 
Стоит также иметь в виду, что покупатель, который захочет приобрести ваше золото, может потребовать провести экспертизу драгметалла, которая стоит недешево, а также предоставить скидку на товар, если тот имеет царапины, потертости и т.д.
 
Также инвестору необходимо будет заплатить НДС при продаже золота в размере 12% от стоимости. Но в ближайшее время ожидается введение в действие поправок в Налоговый кодекс РК, согласно которым обороты по реализации "инвестиционного золота" не будут облагаться НДС.

КстатиНациональный банк Казахстана выпустил в обращение памятные монеты, посвященные VII зимним азиатским играм в Республике Казахстан 2011 года. Номинальная стоимость золотой монеты proof (высокого) качества – 100 тенге, а памятной серебряной монеты – 500 тенге и 5000 тенге.

Минимальный горизонт вложений в золото должен составлять два года, а в среднем – около пяти  лет.
 
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК:
Инвестиции в золото являются достаточно надежным и стабильным способом хранения сбережений, но их жела-
тельно рассматривать в долгосрочной перспективе, поскольку волатильность цен на золото бывает высокой. Что касается инвестиций в монеты, то их цена также привязана к текущей стоимости золота на рынке.
Рассматривая изменение цены золота в 2009 году, можно отметить, что при ее резком подъеме можно получить хорошую прибыль, например, в начале года, 15 января 2009 года, фиксинг золота на Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов составил $813, а на конец года, 15 декабря 2009 года, – $1115, соответственно инвестиционный доход с 1 унции золота мог бы составить 37,15%. 
 
Но куда вкладывать свои денежные средства, каждый решает индивидуально, в зависимости от возможностей, целей и будущих ожиданий.  Cам я покупаю инвестиционные монеты, чего и всем советую. Но каждый инвестиционный инструмент привлекателен по-своему. Так, золото более волатильное, соответственно, инте-
ресно в краткосрочном и среднесрочном периоде, ПИФ – финансовый инструмент, зависящий от активов в его составе (акции, облигации, производные финансовые инструменты), и др.

Минимальный горизонт вложений в золото должен составлять два года, а в среднем – около пяти  лет.

Иван Глущенко, алматинский нумизмат:
"Я увлекся нумизматикой, когда мне было 10 лет. Моя коллекция с тех пор выросла в несколько раз, я накопил 
определенный багаж знаний, завел полезные знакомства среди коллег по хобби. Многие мои знакомые, которые 
планировали приобрести несколько коллекционных монет с целью вложения средств, отказались от этой затеи 
из-за экономического кризиса. Для многих хобби, хоть и приносящее заработок, ушло на второй, а то и на третий 
план. Сейчас ситуация стабилизировалась, и я прогнозирую рост сделок на нумизматическом рынке. 
 
В моей коллекции более 800 монет. Особенно дорожу крейцером 1676 года, который достался мне случайно по весьма символичной цене. Но больше всего по оформлению мне нравятся коллекция юбилейных советских рублей, монеты африканских стран и кубинские сентаво. 

В последнее время в Казахстане также выходят очень красивые монеты, к примеру "Тигр" был отмечен международными экспертами и назван самой красивой монетой в 2010 году. 

Сделки купли-продажи антиквариата, монет и прочих предметов коллекционирования составляют значительную долю всех сделок на интернет-аукционах по всему миру. Зарубежные нумизматы уже давно пользуются этим удобным средством для совершения сделок. Уверен, что в Казахстане в ближайшие несколько лет произойдет скачок в этом направлении". 

 

 

Источник: fingramota

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .