185383 Электростанции Казахстана смогут устанавливать предельно высокие тариф... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Электростанции Казахстана смогут устанавливать предельные тарифы и после 2015 года

Электростанции Казахстана смогут устанавливать предельно высокие тарифы на вырабатываемую электроэнергию и после 2015 года. Об этом сегодня в ходе совещания в г. Аксу сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов.

Электростанции Казахстана смогут устанавливать предельные тарифы и после 2015 года
Фото: bnews.kz

"Мы планируем придерживаться (применения) предельных тарифов и после 2015 года. На сегодняшний момент у нас есть хорошие показатели применения практики предельных тарифов: идет значительное обновление оборудования (на электростанциях), предприятия могут самостоятельно планировать денежные средства, могут модернизироваться", - сказал Н. Алдабергенов.

Напомним, с 2009 года казахстанские электростанции получили возможность ежегодно устанавливать предельные тарифы на электроэнергию. Но с условием, что вся полученная в результате этого прибыль будет направляться на модернизацию станций.

"Реализация политики "тариф в обмен на инвестиции" дает свои положительные результаты. Генерирующие станции модернизируются за счет предельных тарифов. Потребители, население получают более надежное электроснабжение", - отметил Н. Алдабергенов.

Сегодня в г. Аксу состоялось выездное заседание Агентства РК по регулированию естественных монополий, на котором руководство аксуской теплоэлектростанции АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" отчиталось об исполнении своих инвестиционных обязательств за 2010 год.

"Так, на 2010 год объем инвестиций по электрической станции был запланирован на уровне 14,9 млрд тенге. Тогда как фактически было инвестировано свыше 23,9 млрд тенге", - сообщил президент АО "ЕЭК" Абдуазим Рустамбаев.

Вместе с тем, энергетики выразили опасения по поводу будущего своих инвестиций. Дело в том, что практика применения предельных тарифов на электроэнергию на данный момент предусмотрена лишь до 2015 года. Что будет дальше неизвестно.

Н. Алдабергенов заверил, что подобная практика сохранится и после истечения данного срока. Однако параллельно с предельными тарифами в Казахстане планируется внедрение так называемого рынка мощностей.

Когда мы ведем речь о модернизации существующих станций, это предельные тарифы. Когда речь идет о строительстве новых станций, тогда предельные тарифы перестают в так называемый рынок мощностей

"В парламенте уже на следующей неделе мы будем презентовать новый законопроект, который предусматривает внедрение рынка мощностей, еще одного стимула для инвесторов", - заявил Н. Алдабергенов.

"Когда мы ведем речь о модернизации существующих станций, это предельные тарифы. Когда речь идет о строительстве новых станций, тогда предельные тарифы перестают в так называемый рынок мощностей", - сказал он.

"Что такое рынок мощностей? Это гарантия для инвесторов, что те денежные средства, которые будут вложены в строительство крупных (электростанций), выпускаемая в последующем продукция будет реализована, тогда пойдет инвестор", - пояснил Н. Алдабергенов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .