185382 А разговоры о китайской угрозе не имеют никакого смысла ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Поток китайских товаров в Казахстан резко сократится

В казахстанской экономике начинает развиваться тенденция значительного повышения товарооборота с государствами, входящими в Таможенный союз. За 2010 год экспорт нашей продукции в Россию вырос на 35,9%.

Поток китайских товаров в Казахстан резко сократится
Фото с сайта cultinfo.ru

При этом объем внешней торговли со странами Таможенного союза увеличился на 28,1% до 16,5 млрд. долл., и составил 18,5% от общего товарооборота Казахстана.

Как отметил в своем недавнем интервью телеканалу "Россия 24" Премьер-министр РК Карим Масимов, "Таможенный союз - это реально работающее, с конкретными результатами объединение".

Одним из таких результатов, безусловно, является запущенный в рамках ТС мощный механизм, призванный защитить производителей Казахстана, России и Беларуси от неравной конкуренции с товарами из третьих стран. Речь идет об отмене упрощенного порядка провоза товаров физическими лицами. Ранее по нему товары до 50 кг и стоимостью менее 1000 долл. США завозились в Казахстан беспошлинно, товары до 2000 кг стоимостью до 10 000 долл. - с уплатой совокупного таможенного платежа в размере 0,6 евро за 1 кг. Использование такого упрощенного порядка было в свое время необходимо.

Однако, помимо плюсов имелись и минусы, среди которых рост импортной зависимости Казахстана от третьих стран по ряду товаров народного потребления. Именно тогда в республику и хлынул поток дешевых товаров главным образом из Китая, и начались и до сих пор не утихают разговоры об экономической экспансии нашего восточного соседа.

Сейчас разговоры о китайской товарной угрозе не имеют никакого смысла по следующим основным причинам.

Во-первых, Казахстан твердо вступил на путь ускоренного индустриального развития и модернизации экономики для чего в стране по поручению Главы государства успешно реализуется целый комплекс важных госпрограмм.

В отношении большинства товаров применяются специфические и комбинированные ставки таможенных пошлин, что позволяет избежать манипуляций с таможенной стоимостью и недопоступлений сумм пошлин

Во-вторых, с началом функционирования ТС, производители товаров государств-членов получили значительные привилегии внутри Союза. Как уже упоминалось, был отменен упрощенный порядок провоза товаров.

Также с 1 января 2010 года введен в действие Единый таможенный тариф, в результате чего средний уровень ставок таможенных пошлин, применяемых в отношении товаров из третьих стран, в том числе из Китая, повысился на 70%.

Кроме того, в отношении большинства товаров применяются специфические и комбинированные ставки таможенных пошлин, что позволяет избежать манипуляций с таможенной стоимостью и недопоступлений сумм пошлин.

И, четвертое, Казахстан в рамках ТС будет использовать различные защитные и антидемпинговые пошлины на ряд производимых в стране товаров.

На 2011 год размер квоты на привлечение в республику иностранной рабочей силы установлен в размере 0,85% от экономически активного населения (8652,8 тыс. человек) или 73,5 тысячи единиц, что меньше показателя 2008 года в два раза. Сделано это в первую очередь для защиты внутреннего рынка труда и сокращения безработицы среди казахстанцев.

По данным Агентства РК по статистике, в результате таких ограничительных мер, с 2007 по 2010 год в Казахстане в 2 раза снизилось число привлекаемых иностранных работников - с 58,8 тыс. до 29,2 тыс. чел. При этом стоит, отметить, что численность специалистов, привлекаемых из Китая также значительно сократилась -  с 8,1 тыс. в 2007 году, до 6,7 тыс. в 2010 году, т.е. почти на 20 процентов. Это позволяет с абсолютной уверенностью говорить об отсутствии какой-либо опасности массовой миграции китайских граждан в Казахстан.

Необходимо отметить, с что выдачей работодателям разрешений на привлечение иностранных специалистов, теперь стало гораздо строже. Такую лицензию можно получить лишь  при отсутствии возможности удовлетворить потребность работодателя за счет казахстанских специалистов.

В результате системной и эффективной работы казахстанских властей по  совершенствованию порядка привлечения иностранной рабочей силы, значительно улучшился и её качественный состав. Так, к примеру, удельный вес зарубежных работников I и II категории (руководители и специалисты) в их общей численности составил в Казахстане по итогам 2010 года 74,9%. Аналогичный показатель за 2009 год составил 68,1%, за 2008 год - 45,6%.

Повышение качества состава работников важных индустриальных объектов и инфраструктурных проектов, позитивно скажется как на самих результатах реализации госпрограмм, так и на привлечении инвестиции. Как недавно  отметил Премьер-министр РК Карим Масимов на своей страничке в Твиттере, "в наше время инвестор ищет не дешевую, а квалифицированную рабочую силу".

Казахстан идет по пути развития и повышения конкурентоспособности отечественного производства, а также полной модернизации экономики и вывода ее на совершенно иной качественный уровень. Именно поэтому у республики велика потребность в профессиональных высококвалифицированных работниках - эра дешевой рабочей силы ушла в прошлое, а вместе с ней и существенно сократились возможности для трудовых мигрантов из соседних стран как легально, так и нелегально въезжать в Казахстан.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .