Финансы
185069 Казахстан до 2014 года не планирует пересматривать действующий налогов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан до 2014 года не будет повышать налоги

Казахстан до 2014 года не планирует пересматривать действующий налоговый режим и повышать ставки, ждет семипроцентного роста экономики, сказал в интервью Рейтер министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

Казахстан до 2014 года не будет повышать налоги
Фото с сайта vesti.kz

Крупнейшая экономика Центральной Азии на протяжении десятилетия росла на 8 процентов ежегодно, однако резко замедлилась в кризисные 2007-2009 годы.По прогнозу министерства экономического развития, ВВП в 2011 году может вырасти на 7 процентов, как и в 2010 году по сравнению с ростом на 1,2 процента в 2009 году."У нас прогноз (цен на нефть) в этом году - $80 за баррель, на 2012- 2015 год - $70 за баррель, думаю, что у нас очень устойчивый прогноз. Если цены пойдут ниже, то у нас сценарий 7 процентного роста не выдерживается, это будет ближе к рецессии, 3-5 процентов роста, то, что было в 2009-2008 годах",- сказал Келимбетов."Макроэкономическая политика в Казахстане - она всегда между Сциллой и Харибдой, либо мы уйдем или в высокую температуру, или в низкое давление. Для нас необходимое условие модернизации - это макроэкономическая стабилизация. Это всегда будет в Казахстане - проблема правильной макроэкономической политики, потому что мы - страна - крупнейший производитель нефти", - добавил он.

По словам Келимбетова, в 2011 году в "хорошем сценарии" рост экономики ожидается на уровне 7 процентов, темпы инфляции - 6-8 процентов.

"Промпроизводство - 10 процентов в этом году. Это наш базовый прогноз. При плохом будет выше рост, но и выше инфляция (при перегреве)", - сказал министр."В целом (до 2015 года) промышленность (будет расти на) шесть процентов. Но в 2015 году мы ожидаем, что все-таки Кашаган будет в активной фазе, и тогда конечно горнодобывающая отрасль будет опережать", - добавил Келимбетов.НАЛОГИНефтяная отрасль почувствовала себя участником борьбы с дефицитом бюджета еще летом 2010 года, когда к рентному налогу добавилась экспортная пошлина на нефть. С 2011 года в стране действует экспортная пошлина на нефть в $40.По словам Келимбетова, в ближайшее время ставки пошлины и налога на добычу пересматриваться не будут.

"Никаких планов по увеличению (экспортной пошлины на нефть) нет... Пока в правительстве не обсуждаются планы по пересмотру", - сказал Келимбетов.

В настоящее время государство контролирует около 25 процентов добычи Казахстана, остальное приходится на долю частных компаний и иностранных инвесторов.По итогам 2010 года общий объем производства нефти в стране составил около 80,0 миллионов тонн."У нас производителями являются инвесторы. Основные три проекта это Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Как правило, были заключены долгосрочные контракты, либо соглашения о разделе продукции, и как правило любые другие новые правила, в контрактах написано, что они не распространяются", - сказал Келимбетов."Поэтому увеличение экспортной пошлины, оно больше всего бьет по национальной компании Казмунайгаз и конечно оно не определяет долгосрочные правила игры", - добавил он.

У нас не (так, как) на Ближнем Востоке: открыл крантик и потекло, у нас достаточно сложные условия добычи, нужны высокие технологии, и они очень капиталоемкие, все проекты

По словам Келимбетова , "грузить налогоплательщиков" не выход для Казахстана. Суммы, оставшиеся после налогообложения, компании инвестируют в проекты, модернизацию и новые технологии."У нас не (так, как) на Ближнем Востоке: открыл крантик и потекло, у нас достаточно сложные условия добычи, нужны высокие технологии, и они очень капиталоемкие, все проекты", - сказал министр."Есть такой деликатный момент, когда вы грузите налогоплательщиков, наступает какой-то момент, когда можно перегрузить , тогда наступает некая апатия и рецессия, то есть не будет инвестиций".

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .